肝癌是否能治愈

51dz
可以治愈,但生存期超过6年的可能超过25%(包括早期的可以手术切除的小肝癌患者),但是生存期小于6个月的也可能超过25%。大约50%肝癌患者的生存期为1年左右。

以上都上说在积极治疗的情况下,无经济能力治疗或者放弃治疗的话,存活期一般为3个月左右,当然,也有存活期超过10年的情况,医生也无法解释该现象,幸好存活期超过10年的比例可能小于1%。

也许医生的实际态度更为悲观,仅管他们可能会鼓励患者,并且将实际情况讲得更好些,让患者充满生存信心。

如果是一些小医院或者江湖游医以及祖传秘方,可能会将实际情况讲得更好。当然,当然,也可能会讲得更差(吓你买药)。

本人简介:2010年5月5日确疹为晚期肝癌患者,积极治疗中,现在生存期已经接近3个月,死期未定。本人母亲多年前也死于肝癌,确疹后无钱治疗,生存期仅1个月。
拾捌说点事
知道合伙人软件行家
2015.9.来到达内培训 2015.12.7号 培训合格可以毕业

全球新发肝癌,中国占一半以上

据数据显示,全球原发性肝癌每年新增85.4万例,其中在中国每年就有46.6万例新发肝癌患者,约占全球每年新发肝癌病例的55%;而每年全球有因原发性肝癌死亡的病例81万例,中国为42.2万例,约占全球的52%。肝癌触目惊心的发病率和死亡率给我国社会和医疗带来了沉重的负担。

肝癌患者男女比例为5:1,大部分患者长期饮酒或抽烟

中国临床肿瘤学会(CSCO)、北京市希思科临床肿瘤学研究基金会牵头开展了“中国原发性肝癌临床登记调查(CLCS)”项目。调查结果显示,我国的原发性肝癌中最常见的为肝细胞癌,占比89.72%,其次是肝胆管细胞癌3.98%及混合型肝癌2.12%,其他罕见的恶性肿瘤共4.18%。原发性肝癌首诊年龄跨度为18.2岁- 85.2岁,男性1706例,女性335例,男:女约为5:1。

在原发性肝癌患者当中,既往具有基础肝病1106例,主要为乙型病毒性肝炎感染,占90.14%;丙型病毒性肝炎占1.45%;乙型肝炎、丙型肝炎合并感染占0.99%;其他原因肝病7.41%。40.63%的患者存在吸烟史;38.16%的患者有长期饮酒史,其中乙型病毒性肝炎感染者同时饮酒者达38.28%。

乙肝患者饮酒是大忌

世界卫生组织早已将酒精列为1类致癌物。据相关数据显示,全世界5.5%的癌症发生和5.8%的癌症死亡是酒精引起的。北京四惠西区医院中医肝病专家钟伟主任说酒精可引起三大类肝脏疾病——酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化,这些病症都可能发展为肝癌。因此专家指出,乙肝病毒和酒精都是诱发肝癌的高危因素,而当两个因素同时存在时,诱发肝癌的概率会更大,严重影响身体健康,缩短患者的寿命。

肝癌的八个征兆

1.、腹胀、腹痛

发生肝癌后,患者的肝脏会出现肿大的症状,因此患者就会可能出现腹痛、腹胀的症状,部位大概是在上腹部右侧的位置,而且患者还可能明显感觉到在身体右侧肋骨下方有肿块和隆起,如出现以上症状,大概率是肝癌已经发生。

2.、莫名的体重下降

当出现莫名的体重下降,也可能是因为发生肝癌的原因,因为生活中没有刻意的节食,而且也没有明显的增加运动量的情况下体重明显下降,说明身体肯定是出现问题了,通常体重在三个月到半年内下降10千克及以上时,一定要警惕肝癌。

3.、黄疸

发生肝癌的患者最常见的症状就是黄疸,因为肝癌患者的肝脏功能会受到巨大的影响,导致体内的胆红素无法正常的代谢,于是便会在体内积累大量的胆红素,并随着血液在全身流动,使得患者的皮肤变黄,眼球变黄,也就是最典型的黄疸的症状。

4、发质、肤质变差

肝脏出现癌变后,会使得身体的代谢能力降低,排毒能力降低,毒素便会积累在体内,当身体有毒素无法代谢时,患者的肤质就会很明显的下降,变得暗沉无光,发质也会变得干枯不顺滑,而且易断裂,掉发加重。

5、肝腹水

肝癌的患者和肝硬化的患者都有可能会出现腹部积水的情况发生,俗称肝腹水,此时患者的腹部会因为腹部积水而明显隆起,严重的患者更是像身怀六甲的孕妇一般,这时候一定要赢取足够的重视,及时就医检查、治疗。

6.、食欲下降

肝癌患者还会出现食欲下降的情况,其主要是因为两个原因导致,其一是肝脏部位的肿瘤增大会挤压胃部空间,患者易出现饱腹感;另外是肝脏功能下降后,由于体内代谢能力降低,从而会导致患者易感到恶心,并且出现食欲不振的症状。

7.、皮肤瘙痒

当身体出现肝脏癌变后,患者体内就会积累无法被分解的胆汁,当体内的胆汁淤积过多时,身体便会表现出一些症状出来,比如皮肤暗沉,瘙痒等症状,而且其皮肤的瘙痒程度是极其明显和较难忍受的。

8、疲劳乏力

患上肝癌后,由于本身身体代谢能力下降,排毒能力下降,而且还没有很好的食欲,再加上身体机能也会受到一定的影响,患者会容易出现疲劳乏力的症状,工作和生活的精力严重不足,整日昏昏欲睡的感觉。

预防肝癌需做到以下几点:

一、预防肝炎、治疗肝炎

肝癌的患者中绝大多数的的患者都患有肝炎,因此从某种角度来说,预防肝炎的发生就可以大大降低患肝癌的风险,因此国家要求新生儿需注射乙肝疫苗,成年人没有注射过肝炎疫苗的应及时补种,另外如果已经发生了肝炎,应积极配合治疗,控制肝炎病情,防止肝炎恶化增加癌变的几率。

二、戒酒戒烟

患有肝癌的人中百分之四十的人长期饮酒,百分之三十八以上的人长期吸烟,这足以说明吸烟和喝酒的人群的肝癌病发率远高于正常人,因为肝脏的主要功能是帮助人体“解毒”,长期的喝酒抽烟就会使得肝脏的代谢压力增大,使得肝脏患癌的几率大大增加,因此一定要少抽烟少喝酒,如果条件允许,最好是彻底的禁烟禁酒。

五、积极锻炼

通常情况下,人体内每天都会有变异的细胞产生,其中便包括癌细胞,但是人体自身的免疫系统会对这部分不利于身体健康的细胞进行杀灭清除。因此北京四惠西区医院中医肝病专家钟伟主任说提高身体的免疫力也能很好的预防肝癌的发生,而积极参加运动就是很好的能够提升身体免疫力的方法,所以建议平常要多运动,最好是形成规律的运动习惯,让自己的身体一直都健健康康的。

淮明生
治疗效果与治疗时肿瘤的实际状态及治疗措施有关!临床上小肝癌,首选肝移植或是肝切除!建议选择积极的治疗措施!
目前临床上治疗肝癌的方法有多种,其适应症各有不同,效果亦相差甚远,简单介绍如下:

1. 肝癌的肝切除术:在过去、现在和将来很长的一段时间内,肝切除术是除肝移植以外最主要的治疗手段,只要病人全身情况允许(心、肺、肾等器官功能良好),肝癌局限于肝脏一叶或一段,估计切除术后残存的肝脏功能足以维持病人生命,就可以行根治性切除。切除术后硬化的肝脏还在,肝癌复发或再发率较高,且肝硬化进行性发展,可能出现肝功失代偿及门静脉高压征的并发症(上消化道出血、肝性脑病、顽固性腹水等)而危及病人生命。

2.肝移植术:肝移植是目前可能治愈肝癌的唯一手段,肝移植同时解决了三个问题,(1)肝癌;(2)肝硬化;(3)慢性乙型肝炎。肝移植术后病人可恢复正常的生活,有较高的生活质量,但肝移植手术费用较高,术后需长期服用免疫抑制剂是其缺点。适应证:肝癌病灶局限于肝内、无远处器官转移,全身其他脏器功能可以耐受手术。

3.介入治疗:包括肝动脉化疗(HAI)、肝动脉栓塞(HAE)及化疗性栓塞(TACE),单纯给予HAI是不够的,化疗性栓塞(TACE)是目前最主要的介入治疗方法。适应证:(1)不能手术切除的中晚期原发性肝癌患者;(2) 能手术切除,但由于其他原因(例如高龄、严重肝硬化等)不能或不愿进行手术的患者。对于上述患者,放射介入治疗可以作为非手术治疗中的首选方法。

4.消融治疗:是指影像技术引导下在局部直接杀灭肿瘤的一类治疗手段,目前以射频和微波消融及无水酒精注射最为常用。 适应证:对直径≤5 cm的单发肿瘤或最大直径≤3 cm的3个以内多发结节,无血管、胆管侵犯或远处转移,肝功能Child-Pugh A或B级的早期肝癌患者,射频或微波消融是外科手术以外的最好选择。

5.放射治疗:放射治疗是恶性肿瘤治疗的基本手段之一,但在20世纪90年代以前,由于放疗效果较差,且对肝脏损伤较大,因此原发性肝癌患者较少接受放疗。20世纪90年代中期之后,三维适形放疗和调强适形放疗等现代放疗技术逐渐成熟,为放疗在肝癌治疗中的应用提供了新的机会。肝癌的放疗指征:①肿瘤局限,因肝功能不佳不能进行手术切除,或肿瘤位于重要解剖结构,在技术上无法切除,或拒绝手术。②手术后有残留病灶者。③需要肝脏局部肿瘤处理,否则会产生一些并发症,如肝门胆管的梗阻、门静脉和肝静脉的瘤栓,对肝门胆管的梗阻患者可以先进行引流,缓解黄疸,再进行放疗。④远处转移灶的治疗,如淋巴结转移、肾上腺转移以及骨转移,放疗可减轻患者的症状,改善生活质量。

6.生物治疗与分子靶向治疗:目前,大多数生物治疗方法或技术尚处于研发和临床试验阶段,小部分已应用于临床。近年来,分子靶向药物治疗肝癌已成为新的研究热点, 受到高度的关注。主要包括:①抗EGFR药物,如埃罗替尼(Erlotinib)和西妥昔单抗(Cetuximab);②抗血管生成药物,如贝伐单抗(Bevacizumab)和Brivanib等;③信号传导通路抑制剂,如mTOR抑制剂依维莫司(Everolimus,RAD001);④多靶点抑制剂,如索拉非尼(Sorafenib)和舒尼替(Sunitinib)等。

7.中医药治疗:目前认为中医药可以作为肝癌的辅助治疗,有助于减少放、化疗的毒性,改善癌症相关症状,提高生存质量,并且有可能延长生存。

8.原发性肝癌的系统化疗:早在20世纪50年代起,系统性化疗就用于治疗原发性肝癌。多数传统的化疗药物,包括阿霉素(ADM)、5-氟脲嘧啶(5-Fu)、顺铂(PDD)和丝裂霉素(MMC)等,都曾经试用来治疗肝癌,但单药有效率都比较低(一般<10%),可重复性差,毒副反应明显,且没有改善生存时间,因此多年来停滞不前,迄今尚无标准的化疗药物或方案。目前认为,对于没有禁忌症的原发性肝癌晚期患者,系统化疗优于一般性支持治疗,仍不失为一种可以选择的治疗方法,其主要适应证:(1)合并有肝外转移的晚期患者;(2)虽为局部病变,但不适合手术治疗和肝动脉介入栓塞化疗者;(3)合并门静脉主干癌栓者。

治疗原发性肝癌的手段多样,但应由医生根据具体病情选择具体的治疗方法,或综合治疗,达到改善生活质量、延长生命的目的。
岩正小药师

癌症已被WHO定义为慢性疾病,是有可能被治愈的,也有治愈的案例。

现代医学已经对癌症的治疗有了突飞猛进的认知和进步,但对于治愈,仍然有限制。癌症的成因漫长且复杂,用单一的西医或者中医的方式,很难达到治愈的效果。西医对于癌症的治疗效果是显而易见的,但是治标不治本,癌症的发生与免疫系统受损有很大关系。我们治愈的最终目的是消除病灶,并且提高免疫系统的修复能力。西医的作用类似于消防员,发生火灾时,需要消防员及时救灾灭火,但是,灭火后的修复工作,不是手术或者放化疗可以解决的。很多患者只重视灭火的过程,忽略了修复的工作,因此,很多患者在经历了难熬的放化疗之后,仍然会面临癌细胞转移以及复发。
其实,人体本身是有免疫修复能力的,唤醒或者提醒这种能力,需要两大部分的能量,一部分是物质能量,源于我们良好正规的生活作息以及科学的饮食营养搭配;一部分是精神能量,源自于我们良好的心态以及情绪管理能力。据研究数据表明,大部分癌症患者存在营养不良的情况,原因很多,有的因为对于营养搭配的误区,有的源于放化疗副作用巨大,难以吸收;试问,无论吃多么先进有效的药物,如果营养跟不上,身体一直处于亏损的状态,又有什么用呢。还有一方面是情绪的疏导,心态的建设,有数据表明,癌症患者有60%有抑郁症状,70%有焦虑症状,如果这种心理状态得不到缓解,不仅无法减轻患者的痛苦,反而降低药效,因为经科学研究证实,情绪的状态直接影响到我们的免疫系统的修复情况。

现代医学界普遍认可并推崇MDT多学科结合系统诊疗方式,四川省肿瘤医院·岩正中医医院,奉行将西医,中医,心理,营养膳食,运动康复五个维度结合的MDT系统结合诊疗方式,旨在让更多癌症患者得到科学的治疗的方式,能有更好的治疗体验和服务。如有需求,请关注。

晶楂离密渣0r
作为肝癌,无论肿瘤大小,病情早期晚期,唯一的治愈途径只有手术。
其他手段比如化疗,放疗,介入,伽马刀,射融……等等,都是姑息性的治疗方案。
本病例介入治疗的效果不错,提示目前肿瘤控制较好。但是AFP正常绝不等同于治愈。只能说是暂时的控制了肿瘤,可能肉眼的病灶已经消失。但是肿瘤细胞尚存,亚临床病灶尚存。可能在几个月或者1-2年后肿瘤还是会再走出来的。
介入疗效不错。然后建议每2-3个月复查1次AFP和肝脏B超或者CT。等待下次肿瘤明显进展的时候再次考虑适当的治疗手段。