桥梁支座有哪些类型?主要作用是什么呢?

桥梁支座有哪些尺寸呢?... 桥梁支座有哪些尺寸呢? 展开
瓮专吃0q
桥梁支座是连接桥梁上部结构和下部结构的重要结构部件。它能将桥梁上部结构的反力和变形(位移和转角)可靠的传递给桥梁下部结构,从而使结构的实际受力情况与计算的理论图式相符合。
分别按变形的可能性、所用材料、结构形式三种方法分类。
(一)按支座变形可能性分类
1)固定支座;
2)单向活动支座;
3)多向活动支座。
(二)按支座所用材料分类
1)钢支座:平板支座、弧形支座、摇轴支座、辊轴支座。
2)是否带滑动能力划分支座:滑动支座、固定支座。
3)橡胶支座:板式橡胶支座(含四氟滑板板式橡胶支座)、盆式橡胶支座、铅芯橡胶支座、 高阻尼隔震橡胶支座。
(三)按支座的结构形式分类
1)弧形支座
2)摇轴支座
3)辊轴支座
4)板式橡胶支座和四氟版式橡胶支座
5)盆式橡胶支座
6)球形钢支座
7)拉压支座 等。