文学概论题

1.《尚书•尧典》中的“诗言志,歌永言”接近于文学源泉问题上的:A.再现说B.表现说C.能动反映说D.再现说和表现说满分:3分2.在中国古代,间接抒情的方式得... 1. 《尚书•尧典》中的“诗言志,歌永言”接近于文学源泉问题上的:
A. 再现说
B. 表现说
C. 能动反映说
D. 再现说和表现说
满分:3 分
2. 在中国古代,间接抒情的方式得到了比较自觉的发展,其突出的表现就是情景交融的
A. 形象塑造
B. 意境创造
C. 情节描写
D. 意象创造
满分:3 分
3. 下列选项不属于文学与科学(自然科学)的主要区别的是:
A. 反映对象不同
B. 思维习惯不同
C. 创造的社会价值不同
D. 文学家与科学家的理想态度不同
满分:3 分
4. 艺术想象与科学想象的最重要的区别,在于艺术想象与()因素之间存在着有机的联系。
A. 情感
B. 个性特征
C. 自由幻想
D. 人生体验
满分:3 分
5. 叙述者>人物的视角又叫做(),在这样的情况下,读者只是被动地接受故事和讲述。
A. 见证人视角
B. 主人公视角
C. 内视角
D. “全知全能”视角
满分:3 分
6. 一般作品的情节是由开端、发展、高潮和结局构成的,人物性格在()部分得到了充分、鲜明的表现。
A. 结局
B. 发展
C. 高潮
D. 尾声
满分:3 分
7. 从故事发展线索而言,( )即使省略了也不会影响整个故事情节的发展推进。但从整个叙事而言,它们却不是可有可无的。
A. 中心事件
B. 从属事件
C. 人物
D. 场景
满分:3 分
8. 《尚书•尧典》中的“诗言志,歌永言”类似于文学源泉问题上的:
A. 再现说
B. 表现说
C. 能动反映说
D. 再现说和表现说
满分:3 分
9. 韦勒克说:“最古老的答案之一是把诗当作一种‘人工制品’,具有像一件雕刻一样的性质,和它们一样是一个客体。”下列说法不符合韦勒克原意的是.
A. 文学作品的存在就是印刷品
B. 文学主要是一种客观存在
C. 文学需要作家的主观创造
D. 诗、雕刻和绘画在性质上没有什么区别
满分:3 分
10. 在具体的象征中,( )直接进入作品结构并推动着作品发展,它就是一个须臾不可离的道具,作品紧紧围绕着它来展开。
A. 人物
B. 象征物
C. 情节
D. 场景
满分:3 分
风逝伊雪
D,B,A,A ,C,C,B,D,A,C
乌之顿
文学概论上都有啊,本人已忘记了。
杨陈54
1B
南洲彩迷
D,B,A,B ,C,C,B,D,A,C
百度网友7cc53c2ab
D,B,A,A ,C,C,B,D,A,C