一道七年级数学题

小方想知道旗杆的高,他发现旗杆上的绳子垂到地面还余2m,当他把绳子的下端拉开后,发现绳子下端刚好接触地面,则旗杆高度________m。给讲一下,谢谢... 小方想知道旗杆的高,他发现旗杆上的绳子垂到地面还余2m,当他把绳子的下端拉开后,发现绳子下端刚好接触地面,则旗杆高度________m。
给讲一下,谢谢
百度网友20cade9ec4

题目里面给的东西不多,只能这样给你解释。

我的理解是:

设:旗杆的高度为X,那么绳子的长度为X+2,很容易得出绳子与地面接触点到旗杆的距离为2√(X+1)。

由于地面这个距离是可以量出的。所以假设地面的长度为Y,

所以Y=2√(X+1)。X=(Y²-4)÷4。

由于题目只给了这么多信息,所以只能给你这个公式了。具体的你自己带入就可以了。

zxy19961016
误解
设:旗杆的高度为X,那么绳子的长度为X+2,很容易得出绳子与地面接触点到旗杆的距离为2√(X+1)。
由于地面这个距离是可以量出的。所以假设地面的长度为Y,
所以Y=2√(X+1)。X=(Y²-4)÷4。

参考资料: simply200

百度网友8bd505e01
条件不够
知不知道绳子下端距离旗杆的长度,知道了就好求