路边见一开小黄花的野生植物,请教其名。

照片8月底摄于上海... 照片8月底摄于上海 展开
通古纪闻

看花和叶子应该是黄鹌菜

黄鹌菜(拉丁学名:Youngia japonica)

菊科黄鹌菜属植物种

一年生或二年生草本。生长于山坡、路边、林缘和荒野等地。分布遍及中国,也见于亚洲温带和热带其他国家。茎直立,叶基生,倒披针形,提琴状羽裂。裂片有深波状齿,叶柄微具翅。头状花序有柄,排成伞房状、圆锥状和聚伞状;总苞圆筒形,外层总苞片远小于内层,花序托平;全为舌状花,花冠黄色。瘦果纺锤状,稍扁,冠毛白色。

黄鹌菜为越年生草本。以种子繁殖。秋季发芽出苗,以幼苗越冬,来年返青营养生长,4~9月开花、结果。种子边成熟边脱落,借冠毛随风传播。

可食用、入药。

食用方法:1.将食用部位洗净,以盐水浸一昼夜,除去苦味后,再行炒食或煮食,也可用沸水烫熟后,切段沾调味料食用。 2.将花蕾连梗采下,切段腌制成泡菜,也可油炸后食用。