鲨鱼的生活习性是什么?

妖感肉灵10
鲨鱼的种类和生活习性如下:
鲨鱼种类有网纹猫鲨、护士鲨、灰鲨、鲸鲨、斑点鲨、棕带鲨、穗纹鲨、小牙长尾鲨、带纹鲨、肩章鲨、双髻鲨、锥齿鲨、地毯鲨、巨口鲨、雪茄达摩鲨、姥鲨、虎鲨、大白鲨等。
鲨鱼会以鱼为主的海洋生物为食,偶尔也会猎食各种哺乳类动物、贝壳、海龟为生,也偶尔吃腐肉。
问明6E

鲨鱼基本生活习性:鲨鱼,生活在海洋中,是海洋中最凶猛的鱼类。鲨鱼,在古代叫作鲛、鲛鲨、沙鱼,是海洋中的庞然大物,所以号称“海中狼”。还有鲸鲨,大白鲨。

1、进食:鲨鱼大多以鱼等海洋动物为食。以受伤的海洋哺乳类;鱼类和腐肉为生;剔除动物中较弱的动物。有些也会猎食各种海洋哺乳类;鱼类;海龟和螃蟹等动物。

2、伪装:鲨鱼是个擅长伪装的掠食者。由于身体庞大,鲨鱼却是绝佳的猎人,因为它总能出其不意。它的上半身颜色很暗,下半身很明亮,它们能借着这种保护色悄悄的逼近猎物。鲨鱼的鼻孔位于头部腹面口的前方,有的具有口鼻沟,连接在鼻口隅之间,嗅囊的褶皱增加了与外界环境的接触面积。鲨鱼属于软骨鱼类,身上没有鱼鳔,调节沉浮主要靠它很大的肝脏。

3、睡眠:鲨鱼它们是白天睡觉,晚上出来活动。日行性猎食者。其它种类如护士鲨通过气孔,迫使水通过鳃,提供稳定的富氧水,让它们在静止不动时可以呼吸。支配游水的器官—中央测试信号发生器位于脊髓,它让鲨鱼可以无意识地游泳。但因为鱼没有眼睑,所以无法判断鲨鱼是否在睡觉。

4、天敌:鲨鱼的天敌是虎鲸。虎鲸在遇到鲨鱼时会用头去撞翻鲨鱼,使鲨鱼晕眩。所以在有鲨鱼的船港附近人们会播放虎鲸的叫声驱散鲨鱼。

扩展资料:

鲨鱼的特征:

鲨鱼身体坚硬,肌肉发达,不同程度的呈纺锤形。口鼻部分因种类而异,有尖的,如灰鲭鲨和大白鲨;也有大而圆的,例如虎纹鲨和宽虎纹鲨的头呈扁平状。垂直向上的尾(尾鳍),大致呈新月形,大部分种类的尾鳍上部远远大于下部。

鲨游泳时主要是靠身体像蛇一样的运动并配合尾鳍像橹一样的摆动向前推进。稳定和控制主要是运用多少有些垂直的背鳍和水平调度的胸鳍。鲨鱼多数不能倒退,

因此它很容易陷入像刺网这样的障碍中,而且一陷入就难以自拔。鲨鱼没有鳔,所以这类动物的比重主要由肝脏储藏的油脂量来确定。鲨鱼密度比水稍大,也就是说,如果它们不积极游动,就会沉到海底。它们游得很快,但只能在短时间内保持高速。

参考资料:

百度百科——鲨鱼

疯子难不难

生活习性:

1.进食:

鲨鱼以受伤的海洋哺乳类、鱼类和腐肉为生,剔除动物中较弱的成员。

此外,有些鲨鱼也会猎食各种海洋哺乳类、鱼类和海龟和螃蟹等动物。

2.伪装:

大白鲨由于身体庞大,并不像其它鲨鱼那么灵活。

但大白鲨却是绝佳的猎人,因为它总能出其不意。

它的上半身颜色很暗,下半身很明亮,它们能借着这种保护色悄悄的逼近猎物。

3.睡眠:

据佛罗里达州自然历史博物馆的记载,白鳍鲨和虎鲨其实是睡觉的,它们是白天睡觉,晚上出来活动。

扩展资料:

鲨鱼体型:

鲨鱼的体长小至6寸,大至18公尺。

最大的鲨鱼是鲸鲨,全长约有18公尺,最长可达60公尺,重达40000公斤,但是它的牙齿是鲨鱼中最小的,所以它们吃浮游生物维生。

最小的鲨鱼是侏儒角鲨,长约6-8寸,重不到1磅。

不过半数种类的鲨鱼都不超过1公尺。

最大的猎食性鲨鱼则是大白鲨,可一口气吞下整只海豹。

参考资料来源:

百度百科-鲨鱼

雅默幽寒
  在浩瀚的海洋里,被称为“海中霸王”的鲨鱼遍布世界各大洋。鲨鱼的种类很多,世界海洋中至少有350多种,在中国海就有70多种。大部分鲨鱼对人类有利而无害,鲨鱼的确有吃人的恶名,但并非所有的鲨鱼都吃人,只有30多种鲨鱼会无缘无故地袭击人类和船只。

  鲨鱼,在古代叫作鲛、鲛鲨、沙鱼,是海洋中的庞然大物,所以号称“海中狼”。鲨鱼食肉成性,凶猛异常,连“海中之王”鲸鱼见了它也得退避三舍。它那食饵时的贪婪凶残本性,给人们留下了可怕的形象。因此,一提起鲨鱼,人们往往会有谈虎色变之感。鲨鱼捕捉食物更比老虎高出一筹,它可充分利用自己独特的嗅觉,探测食物存在的方向和位置,而老虎只是用眼睛和鼻子寻找食物。

  鲨鱼的鼻孔位于头部腹面口的前方,有的具有口鼻沟,连接在鼻口隅之间,嗅囊的褶皱增加了与外界环境的接触面积。有人测定,1米长的鲨鱼的嗅膜总面积可达4842平方厘米,因此鲨鱼的嗅觉非常灵敏在几公里之外它就能闻到血腥味,海中的动物一旦受伤,往往会受到鲨鱼的袭击而丧生。

  鲨鱼一般只吃活食,有时也吃腐肉,食物以鱼类为主。有人在鼬鲨胃中发现了海豚、水禽、海龟、蟹和各种鱼类等;在噬人鲨胃中曾取出一头非常大的海狮;双髻鲨的食物是鱼和蟹;护士鲨、星鲨的饵料以小鱼、贝类、甲壳类为主。

  鲨鱼在寻找食物时,通常一条或几条在水中游弋,一旦发现目标就会快速出击吞食之。特别是在轮船或飞机失事有大量食饵落水时,它们群集而至,处于兴奋狂乱状态的鲨鱼几乎要吃掉所遇到的一切,甚至为争食而相互残杀。

  鲨鱼属于软骨鱼类,身上没有鱼鳔,调节沉浮主要靠它很大的肝脏。例如,在南半球发现的一条3.5米长的大白鲨,其肝脏重量达30公斤。科学家们的研究表明,鲨鱼的肝脏依靠比一般甘油三酸脂轻得多的二酰基甘油醚的增减来调节浮力。

  鲨鱼虽然凶猛,面目可憎,但全身都是宝,是重要的经济鱼类。鲨鱼的肝脏特别大,富含维生素A、D,是制作鱼肝油的重要原料;鲨鱼皮可以制革,其鳍即是海味珍品——鱼翅。鲨鱼还可作药用。据科学家研究发现鲨鱼极少患癌症,即使把最可怕的癌细胞移植到鲨鱼体内,鲨鱼仍安然无恙。因为它的细胞会分泌一种物质,这种物质不仅能抑制癌物质,而且还能使癌物质逆转。
追问
沙鱼怎样保护小宝宝
发来刀客1H
1.进食:

鲨鱼以受伤的海洋哺乳类、鱼类和腐肉为生,剔除动物中较弱的成员。

此外,有些鲨鱼也会猎食各种海洋哺乳类、鱼类和海龟和螃蟹等动物。

2.伪装:

大白鲨由于身体庞大,并不像其它鲨鱼那么灵活。

但大白鲨却是绝佳的猎人,因为它总能出其不意。

它的上半身颜色很暗,下半身很明亮,它们能借着这种保护色悄悄的逼近猎物。

3.睡眠:

据佛罗里达州自然历史博物馆的记载,白鳍鲨和虎鲨其实是睡觉的,它们是白天睡觉,晚上出来活动。

扩展资料:

鲨鱼体型:

鲨鱼的体长小至6寸,大至18公尺。

最大的鲨鱼是鲸鲨,全长约有18公尺,最长可达60公尺,重达40000公斤,但是它的牙齿是鲨鱼中最小的,所以它们吃浮游生物维生。

最小的鲨鱼是侏儒角鲨,长约6-8寸,重不到1磅。

不过半数种类的鲨鱼都不超过1公尺。

最大的猎食性鲨鱼则是大白鲨,可一口气吞下整只海豹。