什么是scratch编程软件?这个软件有什么功能?

有人知道这个么?... 有人知道这个么? 展开
小码世界

Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的一款面向少年的简易编程工具。在2012年在中国得到普及,针对 6 岁以上孩子们的认知水平,以及对于界面的喜好,MIT 做了相当深入研究和颇具针对性的设计开发。不仅易于孩子们使用,又能寓教于乐,让孩子们获得创作中的乐趣。

Scratch是一种电脑编程工具和语言,把计算机执行的指令、逻辑变成了小朋友能看明白的“积木”,利用它可轻松地创建自己的互动故事、动画、游戏、音乐和艺术。

Scratch虽然简化了编程地难度,但并没有削弱编程思维的训练。Scratch有8类编程不见,包含了常见的编程概念:

编程基本结构:顺序结构、循环结构和选择结构;

变量的定义;

链表(数组);

事件、线程、同步等概念。

仔细看上面的命令语句,还可以发现,数字、加减法、大小比较、方位、XY坐标等数学知识的学习。计算机与数学本来就难舍难分,互相促进。

Scratch积木模块包括8个大类,100多个功能,可以制作动画、小游戏、解数学题等等。正是这些大量的功能满足了孩子的创造力。

同时,scratch作为开源软件,已经被越来越多的STEAM厂商所接受。一些编程小车、拼接玩具都是支持Scratch的,也就是说孩子能利用简单编程让机器人动起来。

匿名用户
麻省理工大学开发的面向儿童编程兴趣的简易工具,使用者可以不认识英文单词或者汉字,也可以不会使用键盘。上手直接操作界面上有已经编辑好的程序代码,像玩游戏一样拖动模块,就可以完成一些小程序。由于其底层有已经写好的代码,因此过程中编译错误都不会影响运行,更多是帮助孩子建立学习程序的欲望。Scratch适合年龄偏小的孩子,它不是一种可商用的开发语言。
详情见百度百科http://baike.baidu.com
盛通教育

Scratch能培养学生的计算思维、创新思维、抽象思维以及逻辑思维等各项思维为目标,以Scratch图形化编程语言为载体,通过大量的课外科普、动手实践引导,教授学生简单的电脑操作,动手使用Scratch指令方块制作简单的游戏、动画以及故事。
孩子学习少儿编程的时候开始就可以学习Scratch了。儿童能够运用符号进行有逻辑的思考活动。我们的课程以编程为媒介,更能培养学生的计算思维、逻辑思维,为他们后期学科学习打下更好的基础。具体运算阶段的儿童在分类、数字处理、时间和空间概念上有了很大的进步。
不管是以后要不要真正的学习编程,这种学习对孩子都是有好处的。能锻炼逻辑能力,解决问题的思路等。父母可能也需要了解了解,因为中国内地现在已经有很多地区的学校把类似课程加入到了学习科目中。可能以后家长需要辅导孩子的课程又会多一门。
西瓜创客20220923
scratch少儿编程现在那么火,它到底是什么?
最简单的解释就是:想办法解决一个问题的过程。同样的问题,每个孩子都会用不同的方式去达到同一个目的,当孩子开启想象力去思考问题,列举出实现目标步骤时,就是在运用编程算法。scratch编程算法其实离我们的生活并不遥远,孩子选择路线达到目的地是算法,怎么用泥巴捏出一只兔子的步骤也是属于算法。
专业的说法是,学习scratch编程的核心是通过拆解步骤的角度去理解问题。更多的家长都希望自己的孩子能从学习中获取真正的知识本领,去适应现在快速发展的社会节奏,而不希望他们只会“死读书”,缺乏灵活思考和执行能力。
百度网友cf54163
Scratch我学了6年了,其实挺适合小孩子学的,从一年级就可以开始学。不过说实话必须要有一个好的好的老师才行。Scratch可以做很多事情,可以自己制作游戏,制作音乐,制作各种各种东西。Scratch看似十分简单但其实困难重重,没有一定的积累是很难发现它的真正奥义的。(讲真的)