关于学习的成语

内蒙古恒学教育
有关学习的成语有:废寝忘食、学而不厌、悬梁刺股、凿壁偷光、专心致志等。
成语(拼音:chéngyǔ,英文:idiom)是汉语词汇中定型的词。
成语,众人皆说,成之于语,故成语。成语多为四字,亦有三字,五字甚至七字以上。
成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。
成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它代表了一个故事或者典故。
有些成语本就是一个微型的句子。
成语又是一种现成的话,跟习惯用语、谚语相近,但是也略有区别。
小葡萄学姐

关于学习的成语穿壁引光、刺股读书、冬寒抱冰,夏热握火、钝学累功、顿学累功、 攻苦食淡、攻苦食俭、刮摩淬励、积雪囊萤、坚苦卓绝、艰苦卓绝、 聚萤积雪、聚萤映雪、绝甘分少、刻苦耐劳。
1、穿壁引光是一个成语,读音是chuān bì yǐn guāng,意思是凿通墙壁,引进烛光。晋·葛洪《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”
译文:匡衡穿壁引光匡衡童年时,家景十分贫寒,无法继续读书,离校前老师嘱咐他:在哪里都可以读书,匡衡牢记老师的教诲。匡衡家点不起蜡烛和油灯,晚上不能看书。一天他发现墙壁的缝里有悠悠光线,心里一亮,拔出砖块,光线射了进来,匡衡就能看书了。
为了能看更多的书,他给隔壁老爷家打工,穿壁引光的事被老爷发现了,老爷很是感动,收匡衡为书童。从此,匡衡读到了更多的书,终于成为著名的大学者。
2、冬寒抱冰是一个词语,拼音dōng hán bào bīng,意思是冬天寒冷却要抱冰。《吴越春秋·勾践归国外传》:“越王念复吴,仇非上旦也。苦身劳心,夜以继日。……冬常抱冰,夏还握火。”
3、攻苦食淡,读音gōng kǔ shí dàn,汉语成语,做艰苦的工作,吃清淡的食物。《宋史·徐中行传》:得瑗所授经,熟读精思,攻苦食淡,夏不扇,冬不炉,夜不安枕者逾年。译文:食物很清淡,夏天没有扇字,冬天没有火炉,晚上不睡觉,就这样过了一年。
4、积雪囊萤 (jī xuě náng yíng),积雪,南朝孙康映雪读书的故事,出自《尚友录》;囊萤,晋代车胤把萤火虫装在口袋里,借荧光读书,出自《晋书·车胤传》。形容刻苦攻读。
5、坚苦卓绝,读音是jiān kǔ zhuó jué,是一个汉语词语,释义是指坚韧刻苦的精神超越寻常。郭沫若《洪波曲·苏联纪行·七月二十三日》:“这种坚苦卓绝的典型的地下工作精神,令人感到无似。”
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

学海无涯
学无止境
不愧下学、不愧下学、博学多才、博学多闻、博学洽闻
不学无术、不学无识、饱学之士、长材茂学、才疏学浅
才学兼优、村学究语、虫鱼之学、斗酒学士、笃实好学
道山学海、笃学不倦、独学寡闻、笃学好古、笃信好学
顿学累功、钝学累功、道学先生、笃志好学、断织劝学
高才大学、高才绝学、孤学坠绪、高斋学士、邯郸学步
鸿儒硕学、宏儒硕学、好学不倦、记问之学、钜学鸿生
教学相长、家学渊源、绩学之士、困而学之、口耳之学
困而不学、款学寡闻、临池学书、力学不倦、力学笃行
敏而好学、末学肤受、贫不学俭、品学兼优、诠才末学
青藜学士、青钱学士、曲学阿世、勤学好问、曲学诐行
勤学苦练、上当学乖、市民文学、宿学旧儒、硕学通儒
通才硕学、通儒硕学、调嘴学舌、文江学海、枉辔学步
文人学士、晚生后学、文宗学府、学步邯郸、学而不厌
学而时习之、学而优则仕、学富才高、学非所用、学富五车
学贯中西、学海无涯、学究天人、学老于年、效颦学步
学浅才疏、学如不及,犹恐失之、学如穿井、学如登山、学然后知不足,教然后之困
学然后知不足,教然后知困、学书不成,学剑不成、学疏才浅、学书学剑、学识渊博
学无常师、学无止境、下学上达、新学小生、学以致用
用非所学、一家之学、鹦鹉学舌、鹦鹉学语、以学愈愚
幼学壮行、牙牙学语、真才实学、敩学相长
匿名用户
聚精会神
追答
目不转睛
博学多能
骑马马射贱贱
悬梁刺骨