为什么世界上很多国家都有唐人街?

筱鸭娱乐

因为华人移居海外,成为当地的少数族群,在面对新环境需要同舟共济,便群居在一个地带,又因为唐朝对海外的巨大影响,在宋代时,“唐”就已经成了东南海外诸国对中国的代称。

历宋、元至明,外国将中国或与中国有关的物事称之为“唐”。不仅以“唐”作为“中国”之地的代称 ,而且称中国人为“唐人”。

中国人的历史情结很深。唐朝在中国历史上是一个强盛的朝代。在海外的华侨华人往往称自己是“唐人”,他们聚居的地方便称为“唐人街”。

扩展资料:

世界著名唐人街:

1、纽约唐人街

纽约唐人街是纽约的一片区域,位于纽约市曼哈顿南端下城。居民以华人华侨为主。

今天的纽约唐人街,已扩展为45条街道,面积超过4平方公里。它已完全吞并了周边的犹太区和波多黎各区、意大利区。到2017年,纽约的华人已达80万之多,已经形成4座中国城和10个华人社区。

纽约中国城,也称纽约唐人街,纽约华埠等。纽约中国城位于纽约市曼哈顿区,西起百老汇大街,东到Essex大街,北起Grand大街和Hester大街,南至Worth大街和Henry大街。

整个中国城含40多条街道,面积超过4平方公里,人口约16万。纽约中国城已经成西半球海外华人的最大居住地和商业区。书写着一部海外华人发展壮大的历史。

2、旧金山唐人街

旧金山的唐人街(Chinatown)是美国西部最大的可与纽约唐人街相比的地方,都板街Grant Avenue和加利福尼亚街California Street交叉处为其中心形成。

唐人街以布什街Bush Street, 鲍威尔街Powell Street, 百老汇街Broadway, 科尔尼街Kearny Street为范围形成一个区域。这里大约有十万余名华侨居住。

这里所写的所听的都是汉语,所见的都十分有中国传统风格,宛然是一个小中国。唐人街具有自生活杂货至珍贵珠宝所有中国货,还保有传统餐饮及建筑穿着,游客尽可享受多彩多姿的中国文化

3、曼谷唐人街

曼谷唐人街(China Town),在泰国首都曼谷市区西部,是城区最繁华的商业区之一,其规模及繁华程度,在东南亚各地的唐人街中,堪称魁首。

这座富有华夏风采的名副其实的"中国城",长约2公里,矗立在泰京城西,由三聘街、耀华力路、石龙军路三条大街以及许多街巷连接而成。它是老曼谷的街区之一,已有近200年历史。

这里的房屋大都比较古旧,但商业却异常繁荣,经营者几乎全是华人、华侨。浓郁的潮汕风情,是曼谷唐人街最大的特色,潮洲话在这里通行无阻。曼谷市内华人很多,大约有50多万。

参考资料来源:百度百科——唐人街

银之介春天
唐朝在中国历史上是一个强盛的朝代。在海外的华侨、华人往往称自己是“唐人”, 他们聚居的地方便称为“唐人街”。 美国最大的“唐人街”在旧金山。旧金山唐人街始于1850年前后。当年开发美国西海岸的华工初来异国,人生地疏,言语不通,因此他们便集中住在一起,团结互助,休戚与共 。起初,他们开设方便华工的小茶馆、小饭铺,接着是豆腐坊、洗衣店等等,逐渐形成了华工生活区。后来,越来越多的当地人,也经常光顾这里,他们称这里为“中国镇”,爱上了这里的中国饭菜。后来,“唐人街”成了繁华街道,街上除了饮食业外,刺绣、中国古玩等也都在当地享有盛名。同时,唐人街办起了华人子弟学校,从事中文教育。还有各种同乡会 、俱乐部、影剧院等,成了富有中国民族特色的特殊街区。 每逢春节,这里均耍龙灯、舞狮子,爆竹声中除旧岁,保留着中国传统的种种风俗。事实上,唐人街遍及世界许多地方,只是有的地方不这么叫就是了。
一滴水的海洋8
知道合伙人文学行家
优秀三好学生。

唐人街就是在国外,华人聚集的地方。为什么每个国家都会有,这与人的观念与习惯有关,从观念上来说,中国人是一个比较注重乡情的群体,到了别的城市,还有什么老乡会什么的,这样,感觉亲切的同时,也能相互依靠。从习惯上来说,但凡在国外,与国内的生活习惯,风土人情都有很大差异,融入到当地社会也不是很短时间就能做到的,所以,同自己国家的人在一起,首先,能过度一下生活方式,其次,即使融入当地社会,由于很多方面的差异,难免感觉孤立无援,回到国人聚集的唐人街,有种回到祖国的感觉,放松,舒适,唐人街同样可以看作是作为华人的避风港作用存在的。
辉love蕙
一:中国人多
二:以前中国人受歧视
综上两点,中国人自然会形成一个团体来保障自身利益,直至后来发展为专门买下一块地来安置华人。这就是唐人街或者中国城的前身。
130******15
因为那里全住的是我们国家的人,就比如美国纽约那个唐人街就住的是我们华人