小学五年级奥数题目 数学高手帮帮忙

一个假分数的分子是55,它化成带分数后,整数部分、分子、分母是三个连续的自然数。求这个带分数。请列式说明。... 一个假分数的分子是55,它化成带分数后,整数部分、分子、分母是三个连续的自然数。求这个带分数。
请列式说明。
悦耳的胡萝卜eCb2e
n、n+1、n+2
n(n+2)+n+1=55
n²+3n-54=0
(n+9)(n-6)=0
n1=-9(不合题意舍去),n2=6
6+1=7,6+2=8。
6又7/8
yijianmeikx
整数部分是6,分子是7,分母是8

用尝试法去想,()×()的积比55小,而且这两个因数的相差数是2,只有6×8=48,55-48=7
程成刘老师
a*(a+2)+a+1=55
a²+3a-54=0
(a+9)(a-6)=0
由于a>0
所以,
a=6
6又8分之7
亚信园
6又8分之7
fishinvest
55/8 自己化下 = =! 思路是 : 由题意可知分母 ,整数部分,真分数分子部分3个数 必在5和11之间 , 然后根据 55=分母*整数部分+分数部分分子 可知 , 分母 必定很小, 从6,7,8 中依次代入 。。。最后得分母为 8
此人非大侠
不知道你学过一元二次方程没?如果用一元二次方程解答就很简单,设化成带分数之后的整数部分为a,则这个带分数可表示为a{(a+1)/(a+2)},很明显有a(a+2)+a+1=55,解这个方程的a=6或-9,很明显只能为6,所以这个带分数为6(7/8)