我国冬季南北温差很大的原因是纬度地形冬季风吗

高中专业生

我国冬季南北温差很大的原因是受纬度位置、地形和冬季风共同影响的。
(1)纬度位置的影响:我国南方与最北端跨纬度大(接近50°),冬季太阳直射点位于南半球,我国北方地区正午太阳高度小,白昼比较短。地表面接收的太阳光热少,传递给空气的热量少,气温低。我国南方地区正午太阳高度比较大,白昼比较长。地表面接收的太阳光热比较多,传递给空气的热量比较多,气温比北方地区高。我国冬季一月份平均气温南方地区比北方地区高接近50°C。
(2)冬季风的影响:冬季亚欧大陆中纬度地区由于陆地面积大,海陆之间存在明显的热力差异。大陆上的气温低于同纬度的海洋。亚欧大陆中纬度地区空气收缩下沉,形成亚洲高压。亚洲高压的偏南气流以西北风和东北风的形式影响我国及周围国家。由于偏北风从高纬度出来,带来强烈的降温。我国部分地区距离冬季风源地近,受冬季风影响强,降温幅度大,北方气温低。南方地区距离冬季风源地远,降温幅度小,气温比较高。冬季风也会导致南北温差大。
(3)地形的影响:我国东部有一些的现象山脉。冬季风南下时,对北方地区影响强,导致北方气温低。冬季风遇到秦岭的阻挡,势力大大减弱。冬季风继续南下还会受南岭的阻挡,势力进一步减弱。等冬季风到达南岭以南时,势力很弱,带来的降温幅度很小,南方地区比较高。因此我国冬季南北温差大。
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

  1. 纬度差异大

  2. 北部距冷空气源地近,受冷空气影响大。