如何抑制细菌的生长和繁殖

大海的心魔
细菌的生长和繁殖需要在满足适宜的温度、足够的水分、潮湿的环境、存在有机物的环境下才能进行生长并繁殖。即使细菌所处的环境缺少了上面其中之一的条件,也会受到不良环境对其很大的抑制。
所以,想要抑制细菌的生长和繁殖可以有以下方法:

一、储存粮食时,必须将粮食放在通风凉爽的地方,若储量很大要烘干其水分以保证抑制细菌的生长和繁殖。
二、放置衣物时,要保证衣物不潮湿,没有赃物附着在衣物上,有条件最好放在通风凉爽的地方。
三、……
无数个…… ……

综上所述,只要保持你需要用的地方不存在满足适宜的温度、足够的水分、潮湿的环境、存在有机物的环境就行。

希望你可以斩破荆棘。
0byxh

可以使用细菌生长抑制剂。细菌生长抑制剂也称抑菌剂,指具有抑制细菌繁殖作用(制菌作用)的物质。

  1. 抗菌素作用于细菌后,多数情况在灭菌和抑制其增殖的界限浓度之间,有相当大的差距。

  2. 在中间的浓度下,细菌既不死灭也不繁殖。据此提出抑制生长物质这一概念。

  3. 把细菌置于生长条件下,其生存状态多由体内的合成和分解的平衡来决定。

  4. 抑制剂破坏这种平衡使之溶菌和死亡(如氰酸、青霉素),而抑菌则是增殖和死亡之间的保持着平衡的阶段。因此,可以认为灭菌剂和抑菌剂之间没有本质上的区别。