怎样快速提高弹跳力

本人16岁,身高180,体重65kg,身体柔韧性不太好,平常练习时间不多,谁能帮助我,给一套系统的方法!最好一年之内可以奏效!谢谢... 本人16岁,身高180,体重65kg,身体柔韧性不太好,平常练习时间不多,谁能帮助我,给一套系统的方法!最好一年之内可以奏效!谢谢 展开
fortminor321

美国最著名弹跳训练计划AirAlert 3代【练成后预计弹跳能力可以提高20到30公分以上】

  第一项:半蹲跳

1.开始时,半蹲至1/4的位置,双手放置胸前

2.向上跳离地面最少20到25cm.(若你觉得容易的话, 你可以跳至25-30cm)

3.当在空中,你的双手需放在后面.著地时,完成一次

接下来,只需重复以上步骤!!!

第二项:抬脚尖

1.首先,找个阶梯或一本书来垫脚,然后只把脚尖放在上面,脚跟不得著地或垫著

2. 脚尖抬到最高点

3.再慢慢放下,完成一次…双脚完成,完成一个组(即一组为双脚都需做到表中的次数)

第三项:台阶

1.找椅子来,把一只脚放上去,呈90度

2.尽全力的跳开,在空中换脚,再放在椅子上

3.重复2.将原起跳的脚放回椅子上,完成另外一跳

双脚各完成一次算一下

第四项:弹跳(纵跳)

1.双脚放直,与肩同宽,锁紧你的膝盖

2.只用你的小腿跳,只能弯曲你的脚踝,膝盖尽量不弯曲

3.到地时,再迅速起跳,完成一次

这一项很难,你可用你的手帮助起跳

第五项:脚尖跳

1.将尖抬到最高点

2.用脚尖快速起跳,跳时不超过1.5或2.5cm

第六项:蹲跳

这一项只在星期三练

1.站立,怀抱篮球於胸前

2.蹲下,看前方,背直,抬起脚尖,大腿与地面平行

3.跳起至8-13cm,一定要保持步骤2的姿势

4.著地,完成一下

5.如果要跳15下的话,1-14需跳於8-13cm,第15下,需尽全力跳高

时间表

参考资料: 網絡

▓詎蕝戀噯℡39
你好~
爆发力和弹跳力是息息相关的 两者都是练习腿部的肌肉

我先说下练习时的注意
意志力 精神欲望 一定要保持最好的状态
每天都要练习 练习时自己要对自己说 一定可以成功的

弹跳训练方法,比较实用的:
~!
首先你要掌握跳的方法,你跳的时候用脚尖发力,记得起跳的瞬间要收腹(这个可能刚开始有点难,但久了就会自然收腹了),整个身体带动向上,特别是双手,跳的时候双手也得向上用力!起跳呼吸时要吸气,落地后才呼气!加油练习吧,除了注重练弹跳,篮球也要注重练习!

其次弹跳除了那些大的训练方法以外,更有细仔的练习你要注重:

1,爆发力,这点你可以练习百米冲刺,这样让小腿肌肉有很好的爆发性,多多练习往返百米或者50米的冲刺吧.

2,平时多跳绳,一天分段共跳几百上千个.这样既可以减少脂肪,又可以增加腿部肌肉增强带动性.

3,,一步一步按班就部的训练,一定会成功的,相信自己吧,努力付出就会有惊喜的回报!!!

练习的关键就是要练腿部肌肉(大腿,小腿)和小腿的爆发力...

呵呵,,再补充一点,你蹲着,双手放背后,然后跳阶梯,刚开始跳一级二级.然后慢慢的往上加,等自己感觉练得不错了,就站着跳了,双手自然放...这样也可以...还有跳远也是要练的,立定跳远和冲跑跳远,这些细节都是决定你弹跳力的关键啊!!!

如果要成为弹跳达人。。(我随便发下 )
http://zhidao.baidu.com/question/133251238.html

那个是比较更好的训练了 也是我发的
给你3个练习弹跳的视频

http://v.youku.com/v_show/id_XNjAxOTEwMA==.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxMzU4Njg=.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxMzYyMDA==.html

以上3个视频都是练习弹跳以及爆发力的训练视频 很有用的

还有一点,做的时候可以放点欧美的歌,强烈点的:比如LINKIN PARK的,可以激发全身的潜能。
另外还有一种积极的方法如心里暗示,就是坚定自己能够完成!
生活习惯:除此之外,日常的运动很重要:
有空多跳绳,折返跑,摸篮筐之类的。
平常生活最忌讳抽烟喝酒还有通宵,非常损身体
另外伤病也是一大阻碍!
饮食:训练时会长肌肉,多吃蛋白质的食物;
天天坚持引用牛奶,鸡蛋,豆类。记住多吃蔬菜,很重要!
恒心:最后想说的一点是坚持,切记不可三天打鱼,两天晒网,
训练再好,不坚持等于无用功,我们就以半年为一个单位吧。
坚持以上所有注意事项达半年之久,看看自己的弹跳变得怎么样!
最后一点:好好学习,认真生活,珍惜时间,爱身边的人!!!
清水煮鸡蛋33
美国最著名纵跳训练计划, 练成预计纵跳能力可以提高20到30厘米以上, 锻炼过程很辛苦, 整个过程要15个星期.对于每个动作项目,如果一种动作要作3组,组与组之间休息不能超过2分钟,若完成了,需直接做下个项目,记住不要休息!!

步骤/方法
1.半蹲跳①开始时,半蹲至1/4的位置,双手放置于前, ②向上跳离地面最少20cm到25cm。(若你觉得容易的话,你可以跳至25cm-30cm)。当在空中,你的双手需放在后面。着地时,完成一次。接下来,只需重复以上步骤。

2.抬脚尖(提踵) ①首先,找个梯级或一本书来垫脚,然后只把脚尖放在上面,脚跟不得着地或垫着②脚尖抬到最高点③再慢慢放下,完成一次。

3.台阶①找张椅子来,把一只脚放上去,呈90度②尽全力跳开,在空中换脚,再放在椅子上,③重复2,将原起跳的脚放回椅子上,完成另外一跳。

4.纵跳①双脚放直,与肩同宽,“锁紧”膝盖……②只用小腿跳。弯曲脚腂,膝盖尽量不弯曲……③到地时,再迅速起跳,完成一次……这一项很难,可用手帮助起跳……

5.脚尖跳①将脚尖抬到最高点②用脚尖快速起跳,跳时不得超过1.5或2.5cm

6.蹲跳(这一项每周练一次) ①站立,怀抱篮球于胸前②蹲下(半蹲),看前方,背直,抬起脚尖,大腿需保持90度③跳起至8cm-13cm,一定要保持步骤2的姿势,④着地,完成一下。⑤如果要跳15下的话,1-14需跳起8cm-13cm,第15下,需尽全力跳高。

注意事项
练习每组最好重复做三次,每次间隔休息尽量控制在2分钟以内,经过长时间的锻炼弹跳力可以得到一定的提高。

以上练习强度与密度需要因每个人生理情况进行调整,最好在专业人士指导下进行。
天明叔
最重要锻炼小腿于大腿肌肉,经常做上下蹲、跑步,就算柔韧性不好,只要坚持锻炼弹跳就会爆发出来的。
匿名用户
在每天晚上睡前,在腿上绑沙袋用最快速度开始跑楼道,跑五至六次,坚持下去,两个月后,你的弹跳潜能应该会被激发出来。祝你好运。
(这种练习方法很苦,一定要有心理准备,咬牙坚持吧!!!)