一个我用C语言编的小程序,高手进来看看问题出在哪里?

我用C语言编了一个程序,结果发现不能运行,又不知道问题在哪?请高手们回答一下!!!main(){floatx,y;x=2.55;y=3x^3-5x^2+6;printf(... 我用C语言编了一个程序,结果发现不能运行,又不知道问题在哪?请高手们回答一下!!!
main()
{
float x,y;

x=2.55;
y=3x^3-5x^2+6;
printf("The y is %f\n",y);
}
fen267
主要是:y=3x^3-5x^2+6;函数式使用用法错误;
应该写成:y=3*pow(x,3)-5*pow(x,2)+6;
或者写成:y=3*x*x*x-5*x*x+6;
这就理解为:y等于3乘以X的3次方减去5乘以X的2次方最后加6
并且记得如果用了pow函数就要在main()前面加上#include“math.h”,否则运算结果就出问题
如果用y=3*x*x*x-5*x*x+6;加不加include“math.h”,都没关系
多了解一下C的函数问题。
#include "stdio.h"
#include"math.h"
void main()
{

float x,y;
x=2.55;
y=3*pow(x,3)-5*pow(x,2)+6;
printf("The y is %f\n",y);
}
hacker_fool
诶 C语言里面没有^这个次方运算符号....并且不能省略乘号,诸如3x就是错误的,应该是3*x

使用 math.h 这个文件...里面有pow函数,
pow(a,b) 可以计算以a为底数的b次方幂

你的程序修改为:
#include<stdio.h>
#include<math.h>

int main()
{
float x,y;
x=2.55;
y=pow(3*x,3)-pow(5*x,2)+6;
printf("The y is %f\n",y);
return 0;
}

关于math.h详细介绍可以去看math.h文件的百科介绍...

参考资料: http://baike.baidu.com/view/673537.htm

邪恶的大牛
3*x*x*x-5*x*x+6无次方这个运算符号的
haican963
漏了运算符号啊
zyc1985
3x程序没这种写法,用3*x*x*x-5*x*x+6