网络rtk,单基站,rtk的区别

小李老师聊娱乐

GPS和RTK区别在于:二者指代不同、二者作用不同、二者原理不同。

1、二者指代不同:

RTK是载波相位差分技术,是实时处理两个测量站载波相位观测量的差分方法。

GPS是全球定位系统的简称,GPS起始于1958年美国军方的一个项目,1964年投入使用。

2、二者作用不同:

RTK是将基准站采集的载波相位发给用户接收机,进行求差解算坐标,它的出现为工程放样、地形测图,各种控制测量带来了新的测量原理和方法,极大地提高了作业效率。

GPS是由美国国防部研制建立的一种具有全方位、全天候、全时段、高精度的卫星导航系统,能为全球用户提供低成本、高精度的三维位置、速度和精确定时等导航信息,它极大地提高了地球社会的信息化水平,有力地推动了数字经济的发展。

3、二者原理不同:

RTK:基准站建在已知或未知点上;基准站接收到的卫星信号通过无线通信网实时发给用户;用户接收机将接收到的卫星信号和收到基准站信号实时联合解算,求得基准站和流动站间坐标增量,站间距30公里,平面精度1-2厘米;

GPS:是测量出已知位置的卫星到用户接收机之间的距离,然后综合多颗卫星的数据就可知道接收机的具体位置。要达到这一目的,卫星的位置可以根据星载时钟所记录的时间在卫星星历中查出。而用户到卫星的距离则通过记录卫星信号传播到用户所经历的时间,再将其乘以光速得到。

扩展资料:

RTK系统组成

RTK系统由基准站子系统、管理控制中心子系统、数据通信子系统、用户数据中心子系统、用户应用子系统组成。

基准站子系统是网络RTK系统的数据源,该子系统的稳定性和可靠性将直接影响到系统的性能。基准站子系统的功能及特性有:

①基准站为无人值守型,设备少,连接可靠,分布均匀,稳定。

②基准站具有数据保存能力,GNSS接收机内存可保留最近7天的原始观测数据。

③断电情况下,基准站可依靠自身的UPS支持运行72h以上,并向中心报警。

④按照设定的时间间隔自动将GNSS观测数据等信息通过网络传输给管理中心。

⑤具备设备完好性检测功能,定时自动对设备进行轮检,出现问题时向管理中心报告。

⑥有雷电及电涌自动防护的功能。

⑦管理中心通过远程方式,设定、控制、检测基准站的运行。

参考资料:百度百科-RTK

参考资料:百度百科-GPS

匿名用户
简单的说,网络RTK,单基站,RTK都是RTK。
传统的RTK只是通过电台将基站的信息传递给移动站,移动站进行差分解算,进行RTK作业。
单基站其实说的是只有一个基站的网络RTK,和传统的方式相比,它采用网络将基站信息传送给网络服务器,网络服务器再通过网络传递给端口相匹配的移动站,移动站进行差分解算。原理都一样,信息传递的方式变了而已。
网络RTK又称CORS,是由多个基站组成的一个网络,统一把数据传送到网络服务器,服务器通过优化软件和移动站的位置将最近的一个基站的数据传递给移动站,或者在移动站附近虚拟出一个基站信息来供移动站进行差分解算。

对于移动站来说,三种对它来说都一样。无非就是获取基站信息,自己进行差分解算。