奥斯卡金像奖是什么

stevennazi
随着2月29日晚第76届奥斯卡颁奖典礼的临近,各种各样的有关奥斯卡的问题接踵而来。颁奖典礼当晚嘉宾的穿着只是其中的一个问题。奥斯卡颁奖典礼在76年间是怎样发展成为历史上最著名、最具影响、最受瞩目的颁奖典礼的?那个小金人是从何而来,又为什么会被叫做“奥斯卡”?由谁来决定获得提名的影片,什么人有投票权?这些都是人们十分关心的问题。

第一届奥斯卡金像奖在无声电影转变为有声电影后的不久就诞生了。1929年5月16日第一届奥斯卡颁奖典礼在好莱坞罗斯福旅馆举行,当时的颁奖典礼是面向公众公开的,只须花上10美元就能买到入场券。那次的颁奖典礼只有250人参加。而如今,奥斯卡颁奖典礼不再面向公众,只有经过严格的审核、收到请柬的人才有资格参加颁奖典礼。1953年,观众首次从电视上看到了奥斯卡颁奖典礼的转播实况,不过,那时还是黑白的。到了1966年,奥斯卡的转播成了彩色的,1976年,奥斯卡与美国广播公司电视网建立了合作伙伴关系,这种关系将一直延续的2008年。

那个小金人到底是谁?他手中拿的又是什么呢?

绝大多数的人称之为“奥斯卡”,事实上,奥斯卡金像奖的正式名称是the Academy Award of Merit。每个奥斯卡像均重八磅半,高十三寸半,并非纯金打造,而是由金属合金制成的,每个奖座以合金铸成,面层铺以铜,及24k金。奥斯卡像几乎都是由金属制成的,只有在二战期间例外,那时由于金属紧缺,只好由石膏来替代金属。奥斯卡像由导演塞德里克·吉本斯构思、设计,由雕塑家斯坦利库伯力克来雕塑出模型。塑像是一位手握利剑的骑士,站在缠绕在一起的胶卷上。1928到1945年间,骑士脚下的胶卷是由比利时的黑色大理石制成的,1945年后胶卷的原材料由大理石变成了金属,到了1949年,奥斯卡像在脚后跟处被刻上了编号,编号始于501。

奥斯卡金像奖是因何而得此名的已经没人能说的清了。据传闻,一位负责为金像奖搜集资料的职员玛格莉特·哈利克(Margaret Herrick)觉得奖座的样子和他叔叔奥斯卡很像,于是她和委员会的其他成员就管小金人叫“奥斯卡”。这则传闻已经无从考证,不过有一点是可以肯定的,那就是“奥斯卡”的绰号被广为流传和被官方正式采用的时间。在1934年的第六届的金像奖后,好莱坞专栏作家Sidney Skolsky在一篇文章中提到了“奥斯卡”这个绰号,因此被广大读者所熟知。五年后,“奥斯卡”这个绰号被正式采用。

奥斯卡金像奖有5816名投票成员,通过投票产生获得提名的名单,名单在位于贝弗利山的Samuel Goldwyn剧院正式公布。而金像奖的最终结果被封藏在信封里,这些信封将在颁奖典礼的当晚打开。到目前为止,奥斯卡金像奖共有25个奖项,每个奖项可以有5个提名。除了这25个奖项外,每年还将颁发一个特殊成就奖。藏有第76届奥斯卡金像奖最终结果的信封将于2月29日晚被打开,到时所有结果将一一揭晓。
阮黛农莱
奥斯卡奖杯的主体为一座13.5英寸重3.9千克的镀金男像,由美国著名的雕塑家乔治·斯坦利设计。按照奥斯卡奖有关的评选规则,一项奖的获得者只能领取一个金像奖座,如果一项奖有两个人共获,则应分别授予他们每人一个金像奖座。
ss3205
暗夜天使TOP

lstsjf
  奥斯卡金像奖(Academy Award)就是学院奖,由电影艺术与科学学院 (Academy of Motion Picture Arts and Sciences) 颁发。 1928年设立,每年一次在美国的好莱坞举行。半个多世纪来一直享有盛誉。它不仅反映美国电影艺术的发展进程而且对世界许多国家的电影艺术有着不可忽视的影响。
  1927年5月,美国电影界知名人士在好莱坞发起组织一个“非赢利组织”,定名为电影艺术与科学学院(Academy of motion picture Arts and Sciences,缩写为A.M.P.A.S.)它的宗旨是促进电影艺术和技术的进步。学院决定对优秀电影工作者的突出成就给予表彰,创立了“电影艺术与科学学院奖”(Academy Award),1931年后“学院奖”逐渐被其通俗叫法“奥斯卡金像奖”所代替,现在其正式名称已鲜为人知。
  “奥斯卡”这个名称的来历说法不一,较为可信的是,1931年电影艺术与科学学院图书馆的女管理员玛格丽特·赫里奇在仔细端详了金像奖之后,惊呼道:“啊!他看上去真像我的叔叔奥斯卡!”隔壁的新闻记者听后写道:“艺术与科学院的工作人员深情地称呼他们的金塑像为“奥斯卡。”从此,这一别名不胫而走。 还有,著名演员蓓蒂·台维丝申述,是她最早命名奥斯卡的。她说自己首次领金像奖时,无意中叫了声丈夫海蒙·奥斯卡·奈尔逊的名字“奥斯卡” ,被现场采访的记者听到,于是一下子传开来了。 此外,另有一种说法是:好莱坞专栏作家史柯尔斯基在第六届颁奖仪式结束的当晚用打字机写一篇报导时,竟忘了小金像(Statuette)的拼法,他突然想起自己过去看过的某歌舞剧里的一场戏。那是一群喜剧演员走到乐池跟前,打趣地对指挥说:“奥斯卡,要香烟么?”指挥伸出手欲取,哪知这些喜剧演员不给香烟而躲开了。这引起了哄堂大笑。史柯尔斯基认为金像奖座象征着欲望,应该具有喜剧性色彩。于是他在报导中写道 :“ 凯瑟琳·赫本以《惊才绝艳》里艾娃一角赢得了奥斯卡。” 据各方面的分析来看,上述第一种说法较为可信。因为蓓蒂·台维丝首次获最佳女主角奖是在一九三五年,而那时奥斯卡这一别名早已家喻户晓了。至于史柯尔斯基认为金像奖座应具有喜剧性色彩,这样的看法未必为广大电影界人士所接受。