双耳鼓膜内陷,左耳积液

请大家耐心看看我的情况,医生朋友指导我如何治疗和平时的护理,谢谢大家。我小时候得过中耳炎,左耳流脓水,15岁时做了左耳的鼓膜修补术,不再流脓,双耳也没有了炎症。左耳恢复了... 请大家耐心看看我的情况,医生朋友指导我如何治疗和平时的护理,谢谢大家。
我小时候得过中耳炎,左耳流脓水,15岁时做了左耳的鼓膜修补术,不再流脓,双耳也没有了炎症。左耳恢复了部分听力,右耳正常。
一直以来,吞咽时耳朵响,拉住左耳往外拉一下,左耳听力明显增加很多。我今年年31岁,鼓膜修补术后就这样。前两天去看了医生。医生说这是左耳有积液的症状,你一拉耳朵,积液分开了,所以听力增加。看了下耳朵,医生说双耳鼓膜有轻度内陷。先做了双侧的导气管吹张术,吹张的过程中双耳都能听到呼呼的风声,且两耳的听力都得到了增加,左耳也没有一拉就听力增加的现象了。
但过了一天,左耳又恢复到了以前。再去找医生。医生说可能积液吹开了又回到了一起。建议做穿刺,吸液,且让空气进入,风干积液。于是我做了穿刺。未抽出液体,医生说液体粘在膜上有一些。穿刺后左耳听力并没有增加,但也没有了一拉听力增加的现像。我想等一个星期后鼓膜长好后看看。
我有几个问题想问大家:
1、做导气管吹张术时,双耳能听到呼呼风声,是否表明咽鼓管是通畅的。
2、双耳鼓膜内陷怎样治疗?我没有炎症。听人说可以自我吹张,但医生不建议,说可能吹破鼓膜,引起炎症。那有没有其他自我疗法,鼓膜按摩可以吗?
3、做完导气管吹张术后,感觉双耳很舒服,且听力增加,能继续做吗?会有什么影响?我的理解是让内陷的鼓膜鼓起来了,所以听力得到增加,不知道对不对?
谢谢您的指点!在线等
冬日的冰河
你是化脓性的中耳炎。
是不是,那个医生判断错了,其实不需要抽液,你也没抽出什么呀?
我是分泌性中耳炎,据我所知,咽口水时两耳的确是会响的呀,不响才不正常的呀。会响,表明咽鼓管通了,你有没试过,十几层电梯下降时,就似飞机下降时,咽鼓管会稍微堵了,然后,咽一口口水后,耳朵会有点响,就开了,耳朵又舒服了。
当然,我也听听专业医师的建议。