除甲醛可信吗,什么原理

百藻纳实验室

清华教授讲解除甲醛原理,从根源上除甲醛才更有效

除甲醛是一个老生常谈的话题了,人们环保意识的增强,对装修除甲醛的关注变得更加提高,不过多数人还是不会除甲醛,都是随大流的方法除甲醛以寻求心理安慰罢了,究其原因还是没搞懂除甲醛的基本原理,下面小编为大家整理了清华教授在央视节目中有关除甲醛原理的讲解,希望帮助大家更有效的除甲醛。

说到除甲醛,就必须先了解它的特性:1、甲醛的熔点-92℃,沸点-19.5℃。易溶于水和乙醇,这也就是说高温高湿的情况下,更有利于甲醛的释放和挥发;2、甲醛普遍存在于装修板材、乳胶漆、胶黏剂和家具板材中,释放周期长达3-15年,并且是缓慢持续释放中,所以说甲醛不可能短时间完全清除干净,处理不好的话容易反复超标;3、甲醛是无色无味的,只有浓度超标5倍以上才有明显的气味,所以没有气味并不代表甲醛不超标。

所谓知己知彼方才百战百胜,我们在充分了解完甲醛的特性后,就可以有针对性的做除甲醛,对于如何更有效的除甲醛,张教授也给出了相应的建议和方法:

方法1:通风要科学合理

通风是一直被推崇的除甲醛方法,不过通风除甲醛也是有一定讲究的,因为甲醛挥发的特性喜欢高温高湿,所以通风要根据季节和气温来合理安排时间,比如冬季或室内外温差比较大的情况下,尽可能的选择白天通风,晚上密闭方法,还有刚装修完也不适合马上通风,容易对装修造成损害。

方法2:百藻纳分解甲醛

百藻纳是环保工程师常用的除甲醛材料,它相比常用的活性炭包,不仅吸附速度更快,而且可以起到分解甲醛的作用,不需要晾晒也不用担心吸附饱和的问题,可以避免后续出现甲醛反弹,使用起来也更加方便一些,对于急住或追求更快效果的人群更合适。

方法3:分解媒持续净化

甲醛的释放周期很长,而家具是家里污染的一个重要来源,尤其是板材内部的甲醛是很难清除掉的,专业工程师一般会才用天然分解媒喷涂家具表面,它能渗透家具板材内部,诱导加速内部甲醛的分解,对加快去除家具内部污染有着不错的效果。

方法4:定期检测确保安全

除甲醛最怕的就是反复反弹,不过只要使用的方法正确,正常情况下,甲醛处理达标后一般是不会再反弹,但为了安全起见,入住以后也要定期的关注检测一下,这样可以确保家人的健康。

利利浅侃

如果你的检测结果显示甲醛超标了的话,建议您采取一些治理甲醛的措施,以营造一个健康舒适的生活环境。

那么如何除甲醛呢?

除甲醛无非是分为两种思路,一个是避免甲醛的产生,其次就是想法设法的除掉室内的甲醛。

绝对避免的产生是不可能的,只能最大限度地减少甲醛的产生,也就是尽量选择质量合格且环保的建筑材料及家具等。

下面主要讲一下如何除掉已经产生的甲醛!

五花八门的除甲醛办法

1. 通风养绿植

最便宜治理方式!最好的治理方式! 可以负责任的告诉大家,除了通风真没有什么好的办法治理室内污染。种绿植是否真的能去除甲醛还没有实验研究,不过种绿植可以美化环境。 本人房间放了很多绿植。

绿植

2. 光触媒

否定! 这个产品本质是二氧化钛,根据文献报道只有粒径在100纳米以下二氧化钛才具有催化分解活性。对这个产品我持怀疑态度。

理由如下:

二氧化钛分解甲醛需要有一定波长(紫外线)的激发才能发挥作用。简单的喷涂到室内不用紫外灯激发基本不起作用。

如果光触媒真的能分解甲醛(是通过氧化分解),那它如何粘附在墙壁上,因为它也会把自己的粘合剂分解掉。可怕的是,据说目前有专家认为这也可能会造成二次污染。

3. 吸附材料

效果并没想象的那么好! 各种吸附材料,包括活性碳,竹炭、气泡石等,吸附能力最强的要数活性碳。确实活性碳是可以吸附污染物,但要看您怎么用,活性碳的吸附很容易就达到饱和,这个与温度和污染物的浓度有关。基本上半天也就饱和了。白天温度高吸附量多,晚上温度低吸附量就会下降,也就是说会重新释放。个人感觉真不如多通风几天。

4. 化学试剂:

可以一试。 但网上推荐的生物酶、分解酶等等,其实都是化学试剂,从没有文献报道生物酶除甲醛的,这只是商家的噱头。通过化学试剂治理甲醛从原理上是可以的,但清除的只能是已经释放的甲醛,绝对不是他们宣传的可以从源头清除甲醛。除非把家具扔了。

一些强氧化剂可以氧化分解甲醛,例如84消毒液,高锰酸钾,但我们绝对不能用强氧化剂,很可能会损坏家具并造成二次污染。

个人认为最简单有效的方式就是多通风。装修好的房子,一定不要立刻就住,还是要空置一段时间。

轮看殊O

可信,原理:分布在表面的光生空穴因具有很强的吸电子能力,可将吸附在TiO2表面上的OH-和H2O分子氧化成羟基自由基等。羟基自由基的氧化能力极强,可强效分解各种具有不稳定化学键的有机化合物和部分无机物,将其最终降解为H2O、CO2等无害的小分子物质。

并可破坏细菌的细胞膜和凝固病毒的蛋白质载体。当用能量等于或大于禁带宽度的光照射时,价带上的电子(eˉ)会被激发跃迁至导带,在价带上产生相应的电子空穴(h+)并在电场的作用下分离迁移到表面。

其他去除方法:

一、通风法

通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。

优点:效果好,无成本。

缺点:时间长,一般要三年以上甲醛才可以去除。

二、除味法

甲醛除味剂,对甲醛、苯及氨气有害污染物的捕捉和分解,杀灭病菌、及螨虫有害微生物,净化空气,消除异味。

以上内容参考 百度百科-光触媒除甲醛

西西哩的小马甲

原理有两个方面,第一个是化学分解,比如用可以与甲醛产生反应的药剂把甲醛分解成二氧化碳和水。第二个是吸附,比如用活性炭等带孔径的物体,把甲醛吸附到孔径之中,然后定期更换。

分享一些除甲醛的方法

臭氧法:通过臭氧机,在短时间消除车内异味和有害物质。

优点:去除车内异味见效快。

缺点:本身也是污染源,治理效果不持久,抽样具有很强的氧化还原性,腐蚀车内材料。

化学分解法:工业处甲醛原理,采用二氧化氯、次氯酸、氯化铜,氯化铵进行治理(俗称:尿素)。

优点:反应速度快,价格极低。

缺点:治理效果保留时间极短,车内产生二次污染,有异味。

高温熏蒸法:利用甲醛释放量与温度和湿度有关的物理性质,加热板材温度,加快甲醛等有害物质的释放。

优点:加快甲醛释放的速度,暂时除味速度较快。

缺点:高温极易对板材造成损坏变形,尽在一定程度上使板材浅表的甲醛得到释放。

甲醛清除剂:强氧化剂,如二氧化氯、次氯酸、双氧水等分解室内、车内有害物质,单纯基材表面快速降低有害物质。

优点:短时间内减少有害物质释放。

缺点:持久性短、对物件有一定腐蚀。

活性炭:活性炭针对室内、车内空气污染,只是利用了活性炭的吸附原理。

优点:成本较低,无毒副作用。

缺点:被动吸附,包裹状态的活性炭只是外表面吸附但吸附饱和也很容易释放出来,需要长期不断更换炭包,长期使用易导致二次污染。

生物降解、生物酶降解法:

优点:一般用于生活污水有机物物降解,改善水质,价格低廉

缺点:用于室内空气的微生物(芽孢杆菌、假单胞)在营养液中存活并需要一定的湿度,在室内环境中容易造成微生物休眠或者死亡。

植物吸附法:

优点:有一定的观赏性,芳香气味可以适度掩盖人的感官不适。

缺点:吸附能力有限

匿名用户
现在市面上的除甲醛方法和产品真的有很多,但是虚假信息太多,究竟应该选择什么方法才靠谱,确实让人头疼,方法一旦选错,耽误时间又心力交瘁,接下来就为您推荐几种靠谱的除甲醛方法,望您采纳。
一、睿 石
它内部拥有规则的蜂窝状空隙,其比面积庞大,可以高效将甲醛进行吸附,其吸附能力强,能达到传统活性炭的二十倍以上,不仅吸附量大,同时还具有离子交换功能,可以将甲醛等有害物质分解为无害的二氧化碳和水,不用更换可以长期使用。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒。
二、开 窗 通 风
开窗通风是一种用起来极简单的除醛法,净化原理是室内外空气流通置换,能将室内空气中游离的甲醛等有害气体释放到室外,降低室内甲醛浓度。它除醛的效率与室外风力大小有直接关系,一般室外风力越大净化效率越高。
三、活 性 炭
活性炭内部拥有大量不规则的孔隙,其中与甲醛分子相仿的孔隙会将甲醛吸附,可以达到净化空气的目的,但是其内部孔隙的数量是有限的,当吸附饱和后有可能造成二次污染,使用时一定要定期的将其更换▪
四、高 温
我们都知道甲醛高温易挥发,我们可以使用一些加热设备能够将家中的温度提高很多,这样就能让甲醛气体大量的挥发出来,再通过开窗通风就能除甲醛了。反复操作几次,就可以清除家中大部分的甲醛了,但是我们使用加热设备时一定要注意安全,以免发生火灾。
五、光 触 媒
光触媒的主要原理是喷剂会附着在物体表面形成坚固的膜,一方面减缓甲醛释放,一方面释放过程中与膜接触,在利用光触媒的光催化性能氧化甲醛。但是日常生活中薄膜可能出现氧化和磨损的情况,效果就会减半。
为了更好地减少家居环境中的甲醛浓度,在新房装修过程中,尽量控制装修材料质量,选择甲醛含量相比较低的材料。