行程问题(应用题)

(环形跑道问题)运动场跑道周长400m,小红跑步的速度是爷爷的5/3倍,他们从同一起点沿跑道的同一方向同时出发,5min后小红第一次追上爷爷。你知道他们的跑步速度吗?等量... (环形跑道问题)运动场跑道周长400m,小红跑步的速度是爷爷的5/3倍,他们从同一起点沿跑道的同一方向同时出发,5min后小红第一次追上爷爷。你知道他们的跑步速度吗?

等量关系式:小红跑的路程-爷爷跑的路程=400m

示意图:略

解:设爷爷跑步的速度为 x m/min,

则小红跑步的速度为 5/3x m/min

根据题意,得 5 × 5/3x — 5x =400

解这个方程,得 x = 120

于是 5/3x=200

答:略

问题:

(1)经过多少分钟后小红第二次追上爷爷? 第三次呢?

(2)如果小红追上爷爷后立即转身沿相反方向跑,那么几分钟后小红再次与爷爷相遇?
回答问题要有过程,谢谢了!!!!!!!!
帐号已注销
5-3=2 //速度相差量
400/2/5=40 //每分钟每份量的米数,即速度相差中每一份的量
40*5=200 //5份的量即小红速度
40*3=120 //3份的量即爷爷速度

(1)
5*2=10 //从开始到第二次追上即追了两个400米,时间就是两个5分
5*3=15 //从开始到第三次追上即追了三个400米,时间就是三个5分

(2)
400/(200+120)=1.25 //返回即两人共同完成400米的路程,就有总路程/速度和=相遇时间