桑珠孜区的行政区划

乌水戎tP

1960年桑珠孜区成立城关镇、联乡、年木乡、江当乡、边雄乡、东嘎乡、聂日雄乡、甲措雄乡、曲美乡、曲布雄乡、曲下乡共11个乡镇。
1988年撤镇分设城南街道、城北街道;1988年撤区建乡时,由原属达竹区的3个乡合并建立联乡;由原属达竹区的2个乡合并建立年木乡;由原属江当区的2个乡合并建立江当乡;由原属江当区的3个乡合并建立边雄乡;由原属东嘎区的5个乡合并建立东嘎乡;由原属东嘎区的3个乡合并建立聂日雄乡;由原属甲措区的5个乡合并建立甲措雄乡;由原属甲措区的3个乡合并建立曲布雄乡;由原属曲美区的3个乡合并建立曲美乡;将曲下乡更名为纳尔乡。 桑珠孜区境内大致有三种区域气候。喜玛拉雅山以北、冈底斯—念青唐古拉山以南的地区,属高原温带半干旱季风气候;冈底斯山—念青唐古拉山以北的少部分地区属高原亚寒带季风半干旱、干旱气候;喜玛拉雅山主脊线以南地区属高原温带季风半湿润气候。
主要气候特征为:空气稀薄,气压低,空气含氧量小。太阳辐射强,日照时间长,年平均日照时间达3300小时。高原紫外线强烈。气温偏低,年温差小,日温差大。年平均气温西部亚寒带地区为0℃,东部温带地区为6.5℃,年平均日温差西北部为16℃,东部为14℃。干湿季分明。每年十月至翌年四月干旱多风,低温少雨雪,降水量不到全年降水的10%,为干(旱)季或风季。五至九月为雨季,气候温和,空气湿润,降水量约占全年降水的90%以上。多夜雨,多雷暴,多冰雹,夜雨量占总降水量的70-80%以上。降水的空间分布不均,东部较多,在200-430毫米之间,西北部偏少,少于200毫米。东部降水比西部早,降水年际波动大。无霜期短,降雪强度小,主要集中在亚东帕里—聂拉木—定日的南部一带。喜玛拉雅山南坡的亚东、樟木、吉隆、陈塘、绒辖终年温暖,雨量充沛,年降水量在1000毫米左右,最暖日平均气温在18-22℃,具有高山亚热带气候特点。