电离平衡常数的定义是在一定温度下,弱电解质在水溶液中达到电离平衡时,溶液中电离所产生的各种离子浓度

电离平衡常数的定义是在一定温度下,弱电解质在水溶液中达到电离平衡时,溶液中电离所产生的各种离子浓度的乘积与未电离的分子浓度的比值,既然这样,为何与电离方程式的书写是有关系... 电离平衡常数的定义是在一定温度下,弱电解质在水溶液中达到电离平衡时,溶液中电离所产生的各种离子浓度的乘积与未电离的分子浓度的比值,既然这样,为何与电离方程式的书写是有关系的呢?为何方程式扩大为原来的两倍,K就变成平方呢 展开
柠檬酱啵啵
知道合伙人教育行家

弱电解质在一定条件下电离达到平衡时,溶液中电离所生成的各种离子浓度以其在化学方程式中的计量为幂的乘积,跟溶液中未电离分子的浓度以其在化学方程式中的计量为幂的乘积的比值,即溶液中的电离出来的各离子浓度乘积(c(A+)*c(B-))与溶液中未电离的电解质分子浓度(c(AB))的比值是一个常数,叫做该弱电解质的电离平衡常数。 这个常数叫电离平衡常数,简称电离常数。
匿名用户
A.电解质溶于水或熔化下电离,通电时离子作定向移动,电离与通电无关,只要是电解质就能电离,与强弱无关,故A错误;B.稀溶液中存在电离平衡,应存在弱电解质,醋酸为弱酸,溶液中存在电离平衡,CH3COO-+H+?CH3COOH,故B错误;C.强电解质是指:在水溶液中或熔融状态下,能够完全电离的化合物.即溶于水的部分或者熔融状态时,可以完全变成阴阳离子的化合物.有些强电解质为共价化合物,有些弱电解质为离子化合物,如氯化氢为强电解质,但氯化氢为共价化合物,氢氧化铝为弱电解质,但它是离子化合物,H2SO4是共价化合物,是强电解质;NaOH是离子化合物,是强电解质,故C错误;D.弱电解质部分电离,则在溶液中存在分子和离子之间的电离平衡,所以既有溶质分子,又有溶质电离出的离子,故D正确;故选D.