藻类植物生活在水中的原因?

藻类植物生活在水中的原因?... 藻类植物生活在水中的原因? 展开
执灯一盏问沧桑

生活在水中的最主要原因是跟他的生态习性有很大的关系。
常见的红藻包括掌状红皮藻、紫菜、石花菜属(Gelidium)、角叉菜属(Chondrus)。北大西洋的掌状红皮藻(Rhodymenia palmata)淡紫红色,由扁平的单生或丛生的叶状体所构成,外表扇状,分成多数二叉型裂片。低潮时,大西洋岩石海岸潮间带的下半部,丛生著角叉菜属的各个种。春夏两季,不列颠群岛、日本及其他地方潮间带的高潮线下紫菜很多。石花菜属用于制造琼脂。海藻中绿藻较少,石蒓属(Ulva)便是其中之一。海藻具有重要经济价值,如紫菜、掌状红皮藻、马尾藻和石蒓在世界各地作为食物,褐藻常用作肥料。
最常见的大型海藻是海草,如︰绿藻、红藻和褐藻。其根状固著器只有固著功能,而不能吸收营养。海藻在浅水中常密生成片。在水深50公尺(约165呎)以内的岸边形成明显区带。生长于高潮线上的海藻常暴露在空气中;低潮线下的海藻则不能长期暴露于空气,故不能于近海岸处生长,如墨角藻属(Fucus)、巨藻属(Macrocystis)、海囊藻属(Nereocystis)和海带属(Laminaria)等类群,并只能在18℃(64℉)以下繁殖,仅分布于冷水水域。
生长环境
生长在低潮线以下的浅海区域—海洋与陆地交接的地方,在这里海浪的冲击力比较缓和,海水中含有丰富的矿物质,加上阳光充足,无论是红藻或褐藻,虽然颜色不同,都含有叶绿素,可以利用日光进行光合作用,制造食物,它们行光合作用,所释放出来的氧气,更是动物们呼吸所不可缺少的;海洋世界之所以如此缤纷热闹,海藻的功劳实不可没。
南宁流浪猫
藻类植物并不是全部生活在水中。也有生活在陆地的。也有和菌类共生变成地衣的。大部分藻类植物之所以生活在水中,是因为它是低等植物,比较原始的物种。你知道,地球上的生命起源于水,起源于大海。最早的植物,全部都是水生的。这样讲你明白了吧。藻类这种原始的植物,起源于水,大量存在水中。上陆地的植物很多都进化成更高等的植物了。这个原因和鱼生活在水中的原因一样。鱼上了陆地,就进化变成了两栖动物——爬行动物——鸟类和哺乳动物等等。