轮胎要爆胎的时候是不是温度特别高?

以及什么情况下轮胎会爆胎?... 以及什么情况下轮胎会爆胎? 展开
米其林工程师在线
米其林集团成立于1889年,是全球轮胎科技的领导者。
您好!

是的,因为气压不足行驶,会导致轮胎胎体屈曲过度,轮胎胎体屈曲过度会产生高热,内部气密层橡胶会被烧成黑斑,进而橡胶和胎体帘子布剥离,更严重的话,气密层橡胶会被高热烧熔,产生熔化,持续高热使轮胎的内部结构被严重破坏。如果轮胎在强度下降的情况下继续行驶最终会导致轮胎损坏,更严重的会导致爆胎,带来安全隐患。
参考资料:米其林官网 www.michelin.com.cn
百度网友257281c
轮胎爆胎分好几种情况..一般情况下如果是正常行驶,爆胎的几率很小..
汽车轮胎长时间高速行驶会产生疲劳和高温..如果轮胎再旧点的话就比较容易发生爆胎..夏季多见..
汽车轮胎有硬伤的话.如胎侧起鼓(多由于挤撞形成径向鼓包).轮胎胎体扭曲变形..高速长时间行驶..都易发生爆胎..
nier2414
最常见的爆胎原因是因为高速行驶带来的胎体温度过高,使得胎内压力过大,引起的。
不过除此之外,还有其他的外界因素,比如搭载货物的总量过多,轮胎负重不平衡,曾经修补过的轮胎,受到外界冲击等等。
提醒您如果您的前胎是修补过的话,最好将其换到后面去。这样在发生爆胎的时候不至于第一时间失去方向控制。不过最佳的解决方案还是将修补过的轮胎替换掉。
asen1971
刹车及轮胎的保养对行车安全影响
煞车系统及轮胎的保养手续较为简单但绝不可轻视,因为这两个部分对行车安全影响很大。基本上,每12个月就要检查一下煞车油的高度是否保持一致。如果高度降低,表示有某个地方在漏,得赶紧找修车厂。煞车皮(brake pad)大约每1.2万英里检查一次,如果已经磨光或即将磨损耗尽,就须要更换。假若在驾驶过程中感觉煞车不很灵敏,或有杂音,那也表示应该更换煞车皮了。若想延长煞车皮的寿命,便须养成良好的驾驶习惯,在公路上驾车避免忽快忽慢,保持平稳的速度。煞车踩得愈多,煞车皮的磨损自然也愈快。每星期应检查一次轮胎,看看胎压是否不足。通常在大热天时的胎压会比平时高一些,因此,最好在冷天或天气阴凉时测量胎压,比较准确。尤其在气温骤降的第二天,车胎胎压的变化较大,应检查一下胎压是否正常。检查胎压可到加油站,通常有投币式的量丁器,提供你测量胎压并灌气的服务。不过,这种服务的价格不低(各地价格不同约1元2.5元。所以不妨到汽车零件中心购买一个测量胎压的棒状丁器(10元15元),随时可以自己检查。如果发现胎压不足,可至前述加油站投币灌气,或者购买(向朋友借当然比较划算)磅数足够的邦浦(pump)自己灌。要注意不要灌入超过你的车子所需要的气,胎压过高会容易导致爆胎;但胎压不足也会使你的轮胎磨损较快。至于你的车子之轮胎胎压多少,可参考汽车使用手册的说明。有些车子在前车门打开后,内外侧之间的部分(即车门的厚度),或者在前座右方的置物箱之门打开后的内侧,也会注明该车所需的胎压。基本上在30PSI左右。同时,不要忘了检查一下备胎的胎压,以免当你打开行李箱、急需更换轮胎时,才发现备胎已经没气了。如果你需要更换磨损的轮胎,最好两个或4个一起换,而且要选择纹路相同的轮胎,以保持车子行驶的平衡。
10.自己动手换轮胎
步骤一:拧松螺丝帽,将汽车升起 如果轮圈有盖子盖着,要先将盖子撬出,这样可以看到轮圈上有数颗螺丝帽。用扳手将其稍稍拧松(只要稍稍拧松,不要将螺丝帽整个拧出,因为这样可能导致车轮突然松脱,车辆会因为失去平衡而发生倾侧导致危险)。完成之后用千斤顶将汽车升起,一般在车底会有一条横梁,上面有2个缺口位,千斤顶的摆放位置就两个缺口位之间。
步骤二:松开螺丝帽,拆下车胎 由于在车胎触地时就已将螺丝帽拧松,因此车升起之后,很容易就可以把所有的螺丝卸下,拿下车胎。
步骤三:换上新胎,拧上螺丝帽 将新胎放上原位,并以对角的次序略为收紧螺丝帽,以保证每颗螺丝帽所受的力比较平均。
步骤四:放下车身,拧紧螺丝帽 放下车身,拿掉千斤顶,并再次把螺丝帽按照对角的次序进一步拧紧。此时应以较大的力将螺丝帽上紧,以保证行驶时轮胎不会脱落。

注意事项:
1. 要经常注意检查后备胎,看其是否漏气,而且要经常旋转轮胎。
2. 为了方便储存,有些汽车的后备胎宽度会比正常的车胎窄三至四成。这些备用的车胎只能解决爆胎时的一时之需,事后必须尽快配上一条正常宽度的轮胎。
3. 四驱越野车的车身较高,有些车主甚至将避震进一步提高,因此千斤顶未必有足够的高度去撑起车身,所以千斤顶要顶在横轴的位置。
4. 前轴刹车碟改大的汽车,原厂的后备胎并不能与刹车碟的螺丝帽匹配。若发生爆前胎的情况,可将后胎换到前轴,而后备胎换到后轴。

参考资料: 汽车手册

现场直击
理论上讲是高速行驶时高温引起爆胎,但还有很多原因:负荷过大.轮胎有旧伤.受到猛烈冲击.