古琴音乐艺术的琴歌

时代955

琴歌是古琴音乐的一种重要形式。明代有很大一批琴人是每弹必唱、必声乐琴曲为崇尚的琴歌派。似乎琴歌派到了明代是一个最盛时期,明代这一派的琴谱之多和影响之广都表明了这一点。在全部古琴音乐遗产中,琴歌的数量占了近一半,是应当重视的。
琴歌是为专门用琴伴奏而写的声乐曲。其历史可追溯到春秋时期的歌诗。琴歌的艺术形式和风格与戏曲、民歌、说唱,有鲜明的不同点,完全是一种独特的艺术形式。琴歌中有不少作品甚为完整、深刻、富于感染力。如宋代的《古怨》、元代的《黄莺吟》、明代的《苏武思君》、《渔樵问答》、清代的《阳关三叠》等。有的还由琴歌发展为器乐曲,如《胡笳十八拍》、《渔樵问答》等。