著名军事家及有“商圣”之称的范蠡说过哪些名言

miniappzdu0WrSzRIlfO

  而范蠡的一些经济之道,商业理念很是先进,就算放到如今不论是从商还是治国均有一定影响,那么接下来就让我们来欣赏欣赏范蠡名言吧。

  “贵出如粪土,贱入如珠玑。”

  这句话是范蠡经商常用的理论,讲的是当有些货物的价格上涨的很高的时候,切记要对待它犹如粪土,毫不吝啬的将其卖掉;反之,若价格下跌的多的时候,要待它如珠宝似的,大胆的买进。

  范蠡很是看中物品的价格变动,正如它看见竹子和芦苇很便宜无人购买,他便以极低的价格将这些全买下来,然后制成扫帚或芦苇席等物再以适当的价格卖给百姓,从中获取利润,这也是范蠡的生财之道。

  “夏则资皮,冬则资纱,旱则资船,水则资车。”

  这句话的意思是商人要有看准商机的双眼,要准备早于人们需要的东西,正如夏天非常炎热的时候就要准备冬天的商品,在冬天冰雪寒冷时就要准备夏天之物。就算是大旱天时也要准备发生水灾时所需的船只,水灾时要买车辆避免旱灾的出现。

  这也就是我们现在所说的防患于未然,商人永远要先掌握商机,要在出现这个市场之前就先准备好,那才是生财之道。
闲掷葡萄

(同“飞”)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹
药脉通
飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹
乱互了I
  1. 飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。

  2. 务完物、无息币。

  3. 农末兼营。

  4. 千金之子,不死于市。

  5. 平粜各物,关市不乏,治国之道也。

  6. 得时无怠,时不再来;天予不取,反为之灾

  7. 劝农桑,务积谷。

  8. 夏则资皮、冬则资絺、旱则资舟、水则资车,以待乏也。

  9. 得时无怠,时不再来;天予不取,反为之灾

  10. 柔而不屈,强而不刚

  11. 贵极反贱,贱极反贵

  12. 夏则资皮,冬则资絺(细葛布),旱则资舟,水则资车,以待乏也.