萬个字怎么读

萬个字怎么读... 萬个字怎么读 展开
瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

这个字读:wàn 或 mò,是万的繁体字。

基本解释:

万[wàn]

1. 数目,十个一千 :万户侯(中国汉代侯爵的最高一级,享有万户农民的赋税。后泛指高官)。

2. 喻极多 :万物。

3. 极,很,绝对;万 幸。

4. 姓。

万[mò]

〔万俟(qí)〕原为中国古代鲜卑族部落名;后为复姓。

字形演变:

扩展资料:

文言版《说文解字》:万,虫也。从厹,象形。

白话版《说文解字》:万(万),虫蝎。采用“厹”作边旁,字形像蝎子之形。

相关词汇解释:

1、千万[qiān wàn]

务必(表示恳切叮咛):千万不可大意。

2、亿万[yì wàn]

泛指极大的数目:亿万民众。

3、万代[wàn dài]

万世:万代传扬。

4、万象[wàn xiàng]

老挝首都。位于该国西南部,湄公河中游北岸。

5、万贯[wàn guàn]

数量词。指一万贯铜钱,形容钱财极多:万贯家财。

乐笔晓新

拼音: wàn , 笔划: 12
部首: 艹 五笔:

基本解释:万
wàn
见“万”。

笔画数:12;
部首:艹;

(万)
wàn
◎ 数目,十个一千:万户侯(中国汉代侯爵的最高一级,享有万户农民的赋税。后泛指高官)。
◎ 喻极多:万物。万方(a.指全国和世界各地;b.指姿态多种多样)。日理万机。气象万千。
◎ 极,很,绝对:万万。万幸。
◎ 姓。

(万)

〔万俟((万) qí)〕原为中国古代鲜卑族部落名;后为复姓。
匿名用户
万的繁体字,读作wàn、 mò。万字形声。“万”,甲骨文呈蝎子形。本义:蝎。基本字义:1. 数目,十个一千;2. 喻极多;3. 极,很,绝对;又作姓氏用词。

读作wàn 。万的繁体字。