张维的人物贡献

舒适又舒缓的好汉v

张维早期在五四学生运动期间就开始从事新文化运动。并通过办杂志报刊宣传和利用合法身份组织学生运动来发扬民主精神,反对封建压迫。“五四”狂飙燃湘雅,学子创办《救国报》五四运动前夕中国的社会情况可以说是 “山雨欲来风满楼”。以孙中山先生为代表的爱国志士,发动了辛亥革命,推翻了腐败无能的清政府,建立了中华民国,以图实现共和。但孙中山就任临时大总统后,又相继来了袁世凯称帝、张勋复辟……连年军阀混战,帝国主义从中渔利;国家内忧外患,人民受罪遭殃。此情此景,激起了许多湘雅学子的义愤。苏润坡、张维、龙毓莹、李振翩等同学挺身而出,提出了救国救民的口号,主张外抗强权,内除国贼,号召有志青年投身于改造社会的伟大斗争中去。1918年,来自浏阳县的湘雅第4班的学生张维,结识了第一师范的毛泽东。他们各以本校学生代表的名义,联络长沙各中学和高校学生代表,创立了“湖南省学生联合会”(简称“学联”),张维被推举为首届会长,翌年任评议部主任,毛泽东任文牍股干事。为了宣传救国道理,创办主编了《湘江评论》。《湘江评论》创刊宣言中指出:“本刊以宣传最新思潮为宗旨”,其职责“就在不受一切传统和迷信的束缚,要寻着什么是真理”,开辟了“西方大事述评”、“世界杂评”、“湘江杂评”、“放言”、“新文艺”、“法国通信”等栏目。毛泽东亲自执笔写文章,影响了一大批学生青年。
学联逐步发展壮大,成为湖南省反帝、反封建、反军阀的领导核心。他们倡导文字改革和新文化运动,创立了湖南救国“十人团”联合会,由张维任总干事,先后组织了数千团,团员达数万人。还组织大中学校的学生深入工农民众,开办平民夜校,广泛宣传反帝、反封建,抵制日货,检举奸商,组织示威游行等。1922年,李立三、刘少奇等主持安源俱乐部,并领导工人罢工。张维等利用假期经常出入于工人俱乐部,并与李立三、刘少奇、贺葆珍、庄有毅等建立了联系,受到了革命思想影响。后来,他们又帮助郭亮、易礼容等革命者为工人、农民运动筹划医疗卫生工作。当时,张维还担任了中国卫生学会湖南分会总干事,为工人、农民开办门诊,开展预防保健工作。
张维学成后,选择回到祖国并把国外先进的医学理念和技术一并带了回来。后期从事卫生行政、防疫工作和教研究学工作数十年。为中国早期公共卫生健康领域做出了巨大贡献。
其主要学术思想:强调医学卫生必须以预防为主,一两预防胜于一磅治疗,应防病于未患,加上体育工作的配合,从根本上提高人民体质;主张中西医结合,对中西医去粗取精,连成一体,产生新的医学,是早期中西医合并的奠基人;致力于防疫研究工作,注重农村医疗卫生工作,最大限度地促进农民健康,以期与农业生产发展相适应。