高一化学,必修2,专题2题目

如图(1)铁棒上的电极反应为(2)碳棒上的电极反应为问下这些电极反应式应该怎么写啊!到底是什么失电子得电子不知道啊,有些还有水反应,请各位详细解答下啊... 如图
(1)铁棒上的电极反应为
(2)碳棒上的电极反应为
问下这些电极反应式应该怎么写啊!到底是什么失电子得电子不知道啊,有些还有水反应,请各位详细解答下啊
daguoemail
像这一类原电池(或电化学腐蚀)题目,拿过来首先活泼的金属肯定失电子变成离子进入到溶液中,做负极。另外一极就要分析一下究竟是什么物质得电子。
下面具体分析
Fe是活泼金属,失电子,所以反应为:Fe - 2e == Fe2+
C棒上可能得电子的有:Na+、H+、O2等,显然首先排除Na+,因外无论什么情况下,溶液中Na+都不回得电子的。H+可以吗?如果是酸性溶液,是可以的,但这是NaCl中性溶液,记住中性或弱酸性溶液中H+得电子的能力还是比较弱的。好了,那么得电子的就是O2了。O2得电子以后变成什么呢?肯定会变成-2价,自然不会是O2-了,溶液中氧是负二价的离子自然就是oH-。
反应为:
O2 + 2H2O + 2e == 4OH-

实际上这就是中学中析氢腐蚀和吸氧腐蚀中的吸氧腐蚀。如果是酸性溶液,则为析氢腐蚀。那时,得电子的就是H+了。
wmn_1994
(1)[Fe]-2[e-]=[Fe2+]
(2)[H+]+2[e-]=[H2](上升)

看得明白吧?这没法打上下角标。