高三了,文科,该怎样复习才能有用,

现在是高三补课期间,除了数学,地理开始了第一轮复习以外,我们其他科目都还在上课。我现在想问几个问题,对于数学的第一轮复习,我除了听老师上课,自己做题以外,还应该做些什么?... 现在是高三补课期间,除了数学,地理开始了第一轮复习以外,我们其他科目都还在上课。我现在想问几个问题,对于数学的第一轮复习,我除了听老师上课,自己做题以外,还应该做些什么? 语文我该怎么复习?例如基础知识那一块,还有作文 。 还有英语和文宗 应该注意什么?希望大家帮忙 展开
lzyj2010
我今年刚高考完,考得还行,下面分科谈谈我的学习经验,是我回答别人的,为你粘贴如下:

语文:语文主要做好两点,写字和作文,这两点做好了,语文基本拿下,我不知你写字怎样,如果不好的话,建议你每天练一张字,临摹也可以,我当时就是这么做的,写字不求潇洒漂亮,但求认真工整,因为卷面很重要,要给阅卷老师好的印象,让老师知道:“恩,这是个好同学!” 下面说说写作,都知道作文占了将近一半的分,怎样写好作文也就很关键了。高中作文无疑就记述,议论,散文等几种文体,最多的数记述和议论。一般作文出题方式为命题,半命题和新材料。到时会有专门的训练,你要积累好材料和话题。

数学:数学我不建议用题海战术,理解每种题型的解题方法就行,这时错题集就显得特别重要,积累好每种题型的典型例题,每次考试前看看,掌握好题感,这里要提醒你一点是,不仅是数学,其它学科一样,就是当你在试卷或材料上看到好题时,要果断把它剪贴下来,占到错题集上,不要想着留着以后看,因为以后时间很紧,没时间去找,也不方便把试卷都放到课桌上。还有一点,考试做题时,认真细致,不要想着检查,因为时间很紧迫,有时都做不完。

英语:我不说你也知道,自高一时,老师就强调记单词的重要性,词汇量大了,做题也就顺畅多了,我要说的是记单词的一个小诀窍,不要把单词都积累到早读时记,那样记了就忘知道吗,找一个记单词的小本,有时间就拿出来记一个,这样利用零碎时间记单词的效率比累到一起记的效率高很多。早读时多读课文,找语感,有些题不需要做,读一遍就可以选出答案,靠的就是语感。英语还有一个重头戏就是听力,也是大部分学生头疼的事,我的建议是买个mp3,下点听力,每天听一点,只有你听得多了,考试时才不紧张。

文综:我和你说,文综的题型和类别太固定了,关键是多做,你可以买个文综题集,一星期做一套,做得多了,考试时就太顺手了。一般文综题量较大,有点做不完,你要分配好时间,比如历史多长时间来做,地理多长时间来做,先做简单的,不会的题不要纠缠,因为后面还有很多题等着你。当然,错题集也很重要。

另外,到了高三,就要把身心全部灌注到学习上,断绝玩心。因为用一年换一辈子的幸福,很值!

我不是像楼上说的追求长篇大论,而是真正有用!

最后祝你高考金榜题名!
LmyselfL
长篇大论没哟意思。简而言之、你自己琢磨吧
1.英语重语法
2.语文重感觉,多看课外书。老舍啊巴金啊这些绝对不是乱写的。
3.数学要看题,做题,改错本。
4.地理,专题复习。
5.政治多看书本,琢磨试卷的标准答案
6.历史多炒写要点。大题当成填空题来写。简明扼要!