古代希腊民主政治发展历程。

高二高三的暑假作业。谢谢。... 高二高三的暑假作业。

谢谢。
xzzxdh
1、民主进程1(打破血缘门第•首开先河):公元前594年的“梭轮改革”
梭伦改革是雅典城邦乃至整个古希腊历史上最重要的社会政治改革之一,它为雅典城邦的振兴与富强开辟了道路,奠定了城邦民主政治的基础。梭伦改革一方面为雅典民主政治奠定了社会基础,另一方面完善了国家制度,为普通公民参与国家政治活动提供了制度保证。

2、民主进程2(消除财产限制•最终确立):公元前508年的“克里斯提尼改革”。
克里斯提尼在梭伦改革的基础上,又一次实行社会改革:划分十个地区部落取代过去的四个氏族部落;以五百人会议代替梭伦创立的四百人会议,它日后成为雅典最重要的国家行政机关;创立十将军委员会和陶片放逐法,前者各部落各选1人组成,轮流统帅军队,同时在政治上起重大作用。后者用于放逐危害国家的分子,防止僭主政治再起。改革肃清了氏族制的残余,标志着雅典一个多世纪以来平民与贵族斗争的胜利结束,确立了奴隶主民主政治。

3、全盛时期:公元前5世纪以后,尤其是经过希波战争之后,雅典的民主政治迎来了全盛时期。公元前443年至公元前429年,伯里克利连续当选为雅典十将军委员会的首席将军,开创了“伯里克利时代”。
ofstu
梭伦改革
(奠基)
①按财产多寡划分等级
②建立民众法庭
③设立四百人会议
进一步打击氏族制度残余

克利斯提尼改革
(确立)
①用10个地域部落取代4个血缘部落
②设立500人会议
③成立十将军委员会
④实行陶片放逐法
打破了血缘关系,大大削弱了氏族贵族的势力

伯利克里改革
(顶峰)
①扩大公民参政范围
②改革公民大会
③改革500人会议
④提高陪审法庭的地位
⑤扩大十将军委员会的权力
⑥发放工资和津贴
⑦发放观剧津贴
完善民主机构
健全保障体制