南瓜为什么只开 花不结果,全是雄花

南瓜为什么只开花不结果,全是雄花... 南瓜为什么只开 花不结果,全是雄花 展开
来自百龙天梯芳香袭人 的雨树

这是因为南瓜雌花和雄花对外界环境的要求是不同的。像雄性的南瓜花对温度要求比较低,需要的日照时间比较长。而雌性的则正好相反,其需要的温度相对来说高一些,并且日照时间短一些。

如果种植的时间不当,比如播种过早,当南瓜雄花开了,但是温度不够高,这样也就会导致雌性花迟迟不开。这样的结果就是会导致南瓜只开花但是却不会结果。

如果施肥不当,氮肥施用过量,导致了南瓜旺长,枝叶过于茂盛了,影响了南瓜的通风和透光,这样也可能会出现只开雄花的情况。

所以合理控制水肥,并且对其及时进行整枝也是很有必要的。如果南瓜施肥也合理,枝蔓也没有旺长,只是因为温度原因,导致的其只开雄这种情况,那也不用太担心,只要调节温度就可以了,等到温度上升了,达到了南瓜适宜开花的条件了,自然也就开花了。

如果想要提高坐果率,可以为其进行人工辅助授粉。就是直接把雄性的花摘下来,扣在雌性花上面,把花粉抖落在雌雄花上让其完成授粉。

扩展资料:

种植技术:

点播:每穴2-3粒,种子尖部朝下,覆土2-3厘米,浇透水,25-30℃时约1-2周发芽。

直播:可在头年冬天将地整好,施足底肥,第二年春二、三月将种子埋入即可,因苗蔓长,生长速度快,需在四、五、六月间追施肥料,并注意浇水。南瓜的管理比较粗放,因根系发达,叶节间生根,所以要注意培土,以便吸收养分。

一苗南瓜可生许多枝叉,为不使养分过于分散,要打叉,一苗留主蔓2-3根,并根据地力和瓜苗长势,在生有几个胎后可打去顶芽。

南瓜只要土壤肥沃,勤浇水施肥,一般3-5叶溜一瓜,留瓜多则长不大。瓜腋处极易生支芽,要注意摘除,不然与瓜争夺养分,使瓜养分不足而枯萎掉落。

到一定阶段后植株进入开花期,初期以雄花为主,可在早晨花朵将开未开时将雄花连花梗一并摘下,可供食用。雌花开始生长时,追施的腐熟有机肥以磷钾肥为主,并减少或停止采收嫩茎尖。

必要时进行人工授粉,须在早上8点前进行。通常每株有3-5个瓜正常生长即可(大型瓜留1-2个,微型瓜可适当增加,视植株长势而定),过多的幼瓜或雌花要疏去,并对茎蔓进行适当打顶,以免养分供应不足。较大的瓜可用网兜套好挂在牢固处,贴近地面的瓜可用泡沫塑料或木板等垫起与土壤隔离。

参考资料来源:百度百科-南瓜

Prince0Mark
温度不够。一般在初夏阶段只开雄花,这是因为雄花适合在温度相对较低、日照时间相对较长的环境中生长,而雌花则相反,所以如果要想能够顺利的长出南瓜,天气的变化在南瓜花期阶段最好要大些。
南瓜开花是雄花和雌花分开生长,而且雄性、雌性花朵诞生所需要的环境条件也是不同的,如果种植时间不当,可能会导致南瓜只开雄花或者雌花,会导致南瓜只开花不结果,如果雌花没有受精,也会导致不长南瓜。
乡村老西儿

为啥自己种的南瓜光开花不结果?其实是没有掌握好这4点诀窍