①cos(1/x)是有界函数吗?②arctanx是有界函数吗?③什么样的函数是有界函数?

探测本源之谜

cos(1/x)是有界函数;arctanx是有界函数

有界函数定义:设f(x)是区间E上的函数,若对于任意的x属于E,存在常数m、M,使得m≤f(x)≤M,则称f(x)是区间E上的有界函数。其中m称为f(x)在区间E上的下界,M称为f(x)在区间E上的上界。

因为-1≤cos(1/x)≤1,按照上面定义,cos(1/x)是有界函数。

因为arctanx的定义域为(-∞,+∞),对应值域为(-pi/2,pi/2),即-pi/2<arctanx<pi/2,所以arctanx是有界函数。

扩展资料

1、有界函数并不一定是连续的。例如,对y=cos(1/x),x=0为震荡间断点。(可见第一个图)

2、函数的性质除了有界性,还有单调性,周期性,连续性,可积性。

3、无界函数定义:函数y=f(x)在定义域上只有上界(或只有下界);或者既没有上界又没有下界,称f(x)在定义域上无界,在定义域无界的函数称为无界函数

举例,y=tanx在定义域为(-pi/2,pi/2),对应值域为(-∞,+∞),即既没有上界又没有下界,故y=tanx是无界函数

参考资料来源:百度百科-有界函数

参考资料来源:百度百科-无界函数

帐号已注销

sin, cos ,arctan都是有界函数。

①-1≦cos(1/x)≦1

②-π/2arctanx<π/2

这只能根据反正切函数f(x)=arctanx的定义来证明:

f(x)=arctanx是函数f(x)=tanx(x∈(-π/2,π/2))的反函数。

本来反正切函数应该是正切函数的反函数。但是正切函数是周期函数,没有反函数。所以我们只能截取正切函数的一段单调区间,去做反函数,截取的就是x∈(-π/2,π/2)这个区间。

既然f(x)=arctanx是函数f(x)=tanx(x∈(-π/2,π/2))的反函数,那么arctanx的值域就是tanx(x∈(-π/2,π/2))的定义域,即-π/2<arctanx<π/2

所以arctanx有界。

扩展资料:

设函数f(x)是某一个实数集A上有定义,如果存在正数M 对于一切X∈A都有不等式|f(x)|≤M的则称函数f(x)在A上有界,如果不存在这样定义的正数M则称函数f(x)在A上无界 设f为定义在D上的函数,若存在数M(L),使得对每一个x∈D有: ƒ(x)≤M(ƒ(x)≥L)

则称ƒ在D上有上(下)界的函数,M(L)称为ƒ在D上的一个上(下)界。

参考资料来源:百度百科-有界函数

hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

有界函数。

①-1≦cos(1/x)≦1
②-π/2arctanx<π/2③什么样的函数是有界函数?看上面两题你就理解有界函数了
594CHW
sin, cos ,arctan都是有界函数