郑泉水的介绍

石榴妹iuJK8

郑泉水,1961年3月出生于江西省金溪县浒湾镇。1977年恢复高考后首届大学生(江西工学院,现南昌大学),1982年获工民建专业学士学位。1982-93年作为江西工业大学(现南昌大学)土建系教师,先后任工程力学助教(1983)、副教授(1987)和教授(1992);1983-85年北京大学应用数学专业在职硕士进修(导师为已故郭仲衡院士),1985年获湖南大学固体力学专业硕士学位(导师为杨德品和熊祝华教授),1989年直接申请并获得清华大学固体力学专业博士学位(导师为黄克智院士)。1993年5月调往清华大学工程力学系任教授至今,且为博士生导师(1994)、责任教授和教育部长江特聘教授(1999)。

铭明白白一辈子
楼主您好!以下是郑泉水教授的最新简历,烦请您更新,多谢您!
郑泉水,男,汉族,1961年3月出生于江西金溪。1982年江西工学院(现南昌大学)土建系工业与民用建筑专业本科毕业。1983-85年北京大学应用数学专业在职硕士进修(导师为已故郭仲衡院士),1985年获湖南大学固体力学专业硕士学位(导师为杨德品和熊祝华教授),1989年直接申请并获得清华大学固体力学专业博士学位(导师为黄克智院士)。1990年1月-1993年5月在英国、德国和法国访问,为英国皇家学会访问研究员(1990.1-1991.3);德国洪堡基金会研究学者(1991.4-1993.5)。1993年5月起聘为清华大学工程力学系力学教授,1994年为博士生导师,2000年为教育部长江特聘教授,2007-2009年间曾兼职澳大利亚Monash大学机械与宇航工程系双聘教授,2009年起担任清华大学学堂人才培养计划钱学森力学班首席教授。2004-2011年间曾任清华大学工程力学系系主任,2004年起任清华大学航天航空学院学术委员会主任,2010年起任清华大学微纳米力学与多学科交叉研究中心(CNMM) 主任。2014-2015年间任清华大学-特拉维夫大学XIN Center 创建主任。
郑泉水教授目前主要从事微纳米科学和技术领域的固-固、固-液界面的运动和耗散问题,及其在微纳器件和生物体系中的应用;非均匀材料的力学;各向异性力学行为;力学基础性问题;张量表示和张量函数表示理论。在相关领域取得了如下主要成果:
(1) 在本构方程理论方面,郑泉水教授创建了本构方程的张量函数表示理论体系。至今,该理论体系已被同行(如著名力学家、英国皇家学会会员Ogden等)广泛地用来建立复合材料、多功能材料和生物组织等不同材料的50余种本构关系;于2004年以第一获奖人身份获得国家自然科学奖二等奖。Eshelby夹杂理论是细观力学的基石,郑泉水突破了50多年未能解决的Eshelby夹杂理论的一大局限,即建立了非椭球夹杂的理论。首次建立了一个普遍具有二阶精度的细观力学模型,解决了40多年细观力学一直所期待的突出问题:建立一个既是解析的,又反应了夹杂形状、密度和分布函数对多相复合材料有效弹性性质影响的理论。该项研究于2005年以第一获奖人身份获得国家自然科学奖二等奖。
(2) 在微纳米界面力学方面,郑泉水教授领导的课题组发现了石墨自缩回运动现象,在此基础上,采用石墨晶面和多壁碳纳米管,实现了从微米到厘米尺度、大气环境下、高速(达到25米/秒)的结构超滑实验的重大突破,提出了范德华类型纳米振荡器概念。在固-液界面力学方面,他领导的课题组实验发现了极小液滴可在具有曲率梯度的固体表面实现自发、高速运动的新现象,并率先研究了超疏水性力学稳定性并建立了临界稳定压力关系。于2017年再次以第一获奖人身份获得国家自然科学奖二等奖。
(3) 郑泉水在固-液界面力学方面也取得了重要成果。超疏水性是一种奇妙的湿润现象,在环境、能源、生物、医学等领域已有重要应用。郑泉水等最先于2005年以非常简洁并经实验证明了的公式给出了超疏水性的临界稳定压力和最优尺度的有关预测。被美国贝尔实验室的Lobaton和Salamon在论文中(附件5.15)评价为:“extremely important,...是研究超疏水性表面在压力下稳定性的第一篇论文。”