求一道初一数学题

△ABC中,AB=AC,△ABC的中线BE将△ABC的周长分为9厘米和12厘米的两部分,求△ABC的边BC的长... △ABC中,AB=AC,△ABC的中线BE将△ABC的周长分为9厘米和12厘米的两部分,求△ABC的边BC的长 展开
wsk04
设腰长为x,底边长为y,分两种情况:(1)x+1/2x=9,y+1/2x=12;(2)x+1/2x=12,y+1/2x=9.解出上面两个方程组,并检查结果是否符合三边关系。
林傑輝
想像力不太好,要有图
duanke180
解:

假设BC边长为x 、AB和AC的边长是a

由题意△ABC的周长=9+12=21cm

△ABC的周长=x+a+a=21

设a+1/2a=9 a=6 则x=9cm

设a+1/2a=12 a=8 则x=5cm
小小凡月
5or9 jingongcankao
在荷田溶洞滑行的北冥雪
= =直接问 扣扣不就好了