读最后一头战象有感

jiji... jiji 展开
wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

象性格温顺,是人们的伙伴,但它只是动物。不过,在读了《最后一头战象》这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的情感。
课文讲述了在战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它自知生命大限以至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。

这是一头“怀旧”的战象。嘎羧原本是得去祖祖辈辈留下的象冢长眠的,但它没有。我想它一定是无法割舍战争时光,无法忘记战友们。它告诉我们历史不能重演,而历史也不能忘记。

这是一头“纯洁”的战象。嘎羧的心里,不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么可以做到永恒,但是,我们必须要守护自己最珍惜的,只有这样,我们才能拥有心灵的净土。嘎羧比我们更早懂得这一点,因此,它二十六年来一直怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小。

这也是一头“忠诚”的战象。“忠诚”是因为它临死时重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。当我读到课文中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在!

读了这篇课文,令人回味无穷,促人深省,动物居然有如此的高尚情怀,我真是佩服!
匿名用户
读“最后一头战象”有感
在抗日战争中,在西南地区,装备好大象,利用象去作战。文中谈到这些象很英勇,为我方做出了巨大的贡献。从而,作者缅怀这些战象。

我想这就是可怕的战争,在战争中没有规则,没有秩序,一切只为了胜与败。连野生动物都拉到战场,难怪有些国家还有童子军,为了胜利,人们利用一切可能利用的力量。大象——本是野生动物,不需要为人的利益而作战,其实英勇也是被迫的,就像瞿秋白在忏悔中说道,自己本是个文人,却在无意中走上革命的道路,被时代牺牲为“革命者”。

大自然是大象最好的归宿,战场当然不是。作者不用借动物来育人,来呼唤、煽情——说动物也有高尚的情操,为了正义的事业而不惜牺牲,这都是意识形态在作怪。人迫使“人”或动物牺牲,却往往要给他们戴上高帽子,以此寄托自己的畸形的情操。
匿名用户
看完《最后一头战象》这本书,我唏嘘不已,我边看边笑,也边笑边哭。谁说动物和人不一样,为什么人们看见动物就像看一个玩具,看一顿盘中餐?它们和我们一样!有着高尚而美丽的品质和情感。它们也有喜怒哀乐,也有亲情恩仇,动物小说作家沈石溪给我们送上了一份精神大餐。

在《最后一头战象》中的嘎羧,曾经是一头战象,在与日寇的战斗中侥幸生还。身体残疾的嘎羧,被寨子的人照顾休养了二十多年。在预感声明行将结束之际,它披戴上当年作战的鞍马,风尘仆仆的赶路。而它并不是去祖传的象冢,而是奔赴当年和它并肩作战的牺牲的伙伴的墓前,掘墓自葬,这是一种多么令人敬佩的思想感情!

二十多年来,它从来没忘记硝烟弥漫的战场,从未忘记浴血奋战的几十个同伴,从未忘记自己虽是一头大象,但却是一头战斗的大象的荣誉感和使命感。直到死,它依旧认为自己没死在战场上,也应该死在长眠在此的同伴身边。这是英雄!我的眼前仿佛出现了一位为革命鞠躬尽瘁、死而后已的老军人,在弥留之际,他穿戴整齐、军装肃整,然后安卧于苍松翠柏之中,给人无比的震撼。

《给大象拔刺》中的一家三口(象),公象和母象舔犊情深,小象受伤,竟像知道“我”是赤脚医生似的胁迫“我”,让“我”给小象拔钉子。可拔钉子哪能不痛呢?小象哭,大象特别难过,它就拿“我”出气,好像是“我”故意把小象弄哭的。所以小象疼得乱叫、乱跳时,“我”就学它,好像“我”也很难受。大象大概觉得这样很公平,于是不再折磨“我”了。小象康复后,大象送了“我”一个野蜂蜜做为报酬。它们虽然不会说话,但也和人一样,也爱子情深,也懂得感恩和回报。

《愤怒的象群》告诉我们,大象在通常情况下与人和平共处,但是受到伤害,也是一种有仇必报的动物。所以不要伤害它们,动物是人类的朋友,也会给我们带来很多的乐趣,所以人类应该和动物友好相处。

《象警》中,大象好像是尽忠职守的警察,在履行自己神圣的使命。它们凭借庞大的身躯和威严,保护不同的动物在炎炎夏日里免遭鳄鱼的袭击,在水里痛快的洗澡、喝水,在这个时候狼不追兔,虎不吃鹿,大家一起和和睦睦。我觉得大自然里有了各种各样的动物才如此多姿多彩。

沈石溪的小说语言流畅优美,描绘了云南的特别是西双版纳的原始风光,带我们走进了一个充满了神秘的美丽地方,沈石溪为我们创造了一个的动物王国。狼王、鹿王、老虎、狐狸、战象、野牛、野猪王、云豹……就是他动物故事的主角。他把这些动物的生活习性性格特征描写得栩栩如生,惟妙惟肖,更为难得的是,他赋予这些动物的行为以强烈的感情色彩,把他们当作有灵性的生命来写,深深地感动了读者,并给我们以生命的启示。在动物身上,我们能看到高尚,也能反省自己作为人,所作所为是否有许多的不足之处,发人深省
茴薏の濄呿
才0分啊,不会告诉你滴
IzZNZzl
…………………