信托和私募是什么东西?

hyf月光

相同点:

  1. 都是资产配置的一环,属于代客理财;

  2. 都是一百万起步,面向高净值人群;

  3. 相对储蓄和货币基金而言,收益和风险都较高;

不同点:

  1. 信托在国内相对高大上一点。私募在西方相对高大上一点,并且和信托区分的不那么开;

  2. 信托牌照稀有,国内应该是68家吧,对公司资产要求高,实缴资本往往十几亿。私募相对资产少,我们品今的实缴也就1.3亿。资质上是今年才开始加强监管备案,之前很多不合格的私募被注销。国内大概2万多家,没牌子的就更多了。

  3. 信托对于资金的流向,也就是投资的底层资产要求较高。私募则投资十分灵活,从二级市场到创业投资,从商品期货到投资拍电影,都可以做。

  4. 私募基金如果发行做股票的阳光私募,是需要走信托公司以信托形式发行的。信托公司则对私募没什么太大需求。

  5. 信托归银监会管。阳光私募是信托,也归银监会管。私募发资管计划则是证监会管。股权私募则暂行备案,中基协管。

  6. 因为市场下行,资产荒,信托目前收益从前年的12%降低到了今年的5%。私募则由于国家给予一定的激励政策,收益相对还是高些。