作文以主动学习为话题

作文以主动学习为话题... 作文以主动学习为话题 展开
帐号已注销
那一年的春天,我被一场飞来车祸轧断了双腿,造成粉碎性骨折。医生说,治愈的希望很渺茫。整天除了瞪着天花板挨着以泪洗面的日子,还能做什么呢?
在小学教音乐课的姐姐给我抱来了高中课本。她把课本默默地放在我枕边。我怒气冲冲,一古脑儿地将它们撒了一地。姐姐弯下腰,一本一本地拾起来,泪水从她眼睛里涌出来。我忍不住失声痛哭。
一天夜里,姐姐突然推门进来,把我扶起,指着对面那栋黑乎乎的楼房,激动地说:“弟弟,瞧见那扇窗户了吗?三楼,从左边数第二个窗户。”她告诉我里面住着一个全身瘫痪的姑娘,与她的盲人母亲相依为命。姑娘白天为一家工厂糊鞋盒,晚上拼命地读书写作,才17岁,就已发表了十几万字的作品……看着那扇窗子的灯光,我脸红了。
“弟弟,拿出勇气来呀!”
打那时起,那扇窗口的灯光时时陪伴着我。只要能看到那束柔和的灯光,我就不由自主地拿起枕边的课本。
在一个大雨滂沱的下午,姐姐为救一名落水儿童,竟不幸牺牲了!噩耗传来,全家人悲痛欲绝。夜幕降临,凉风习习,我躺在床上,辗转反侧,泪流满面。突然,一束灯光柔和地射在我脸上,我心里亮起了个念头:我想见见那姑娘,把姐姐的故事讲给她听,还要、还要感谢她夜晚的灯光,伴我度过了这个难熬的季节。我拄着双拐,跌跌撞撞地爬上那幢楼,轻轻地叩响了门。
没有回音,我使劲敲了敲它。这时,对面的房门打开了,一位慈眉善目的老太太上下打量了我说:“小伙子,别敲了,那是间空房间。”我呆住了。
“……从前我儿子住在这儿,后来他调走了,这间房子一直空着。两个月前,一个长辫儿姑娘赁下了,可说也奇怪,她并不在这儿住,只是吩咐我晚上把电灯拉亮,第二天早上再把灯关掉……”
我突然扔了双拐,跌倒在那扇门前,失声痛哭起来。耳畔似乎又想起姐姐那叮咛的声
池竹雨0jM
自主学习是一种能力,看起来简单,但想要坚持却很难。自己有没有自觉主动的学习态度就是起决定性作用的一点。那么怎样自主学习呢?简单的用一句话概括就是先弄懂最基础的知识,再通过做练习和与其他人讨论的方式扩充这些知识,最后把他们吸收到大脑里,也就是记住他们。以下是我以平时学习经验总结的具体四条:首先,要加强对自己的管理力,能够抵御各种诱-惑,还要对外界的干扰,做到波澜不惊。比如,上完补习班后是巩固一下所学知识呢?还是玩电脑呢?这个选择的后者对一些人很有诱-惑力。但一定要选择前者,因为把课上的内容再巩固一遍可以加深印象,否则学了又忘了等于没学,既浪费时间又浪费经历。其次,要给自己制定一个切实可行的学习计划。绝不能把别人的计划照搬过来。因为你有自己的习惯,别人的计划化不一定适合你。想让计划适合自己并且有事半功倍的效果,就要开动脑筋,自己思考了。第三,利用周末和假期查找自己的漏洞。找出自己的弱点,加强练习,直到熟练。一段时间之后,你在这一方面你就会更上一层楼。第四,要学会自我评价学习效果。我们不仅要学,在学完了之后还要检测自己。避免我们对自己满意,认为自己什么都会,到过招的时候,才埋怨对方不按套路出拳。总而言之,自主学习是一段艰难的过程,一个人如果想要成功,就得从冷板凳做起,尝尝痛苦的滋味。到了以后,通过自身的反复学习,会让这种程序变得很有趣,更会让他成为你的一个好帮手。E智网为你解答,希望可以帮助到你!