反射的概念并举例说明反射弧的组成

青岛丰东热处理有限公司
秉承帮助客户成功为宗旨,提供热处理加工及设备制造服务。
简单地说,反射过程是如下进行的:一定的刺激按一定的感受器所感受,感受器发生了兴奋(若受损机体,机体既无感觉又无效应);兴奋以神经冲动的方式经过传入神经传向中枢(若受损机体,机体既无感觉又无效应);通过中枢的分析与综合活动,中枢产生兴奋(若受损机体,机体既无感觉又无效应);中枢的兴奋又经一定的传出神经到达效应器,使根据神经中枢传来的兴奋对外界刺激做出相应的规律性活动(若受损机体只有感觉没有效应);兴奋又由神经中枢传至效应器(若受损机体,机体只有感觉没有效应)。如果中枢发生抑制,则中枢原有的传出冲动减弱或停止。在实验条件下,人工刺激直接作用于传入神经也可引起反射活动,但在自然条件下,反射活动一般都需经过完整的反射弧(reflex arc)来完成,如果反射弧中任何一个环节中断,反射即不能发生。 非条件反射
非条件反射是的指在出生后无需训练就具有的反射。按生物学意义的不同,它可分为防御反射、食物反射、性反射等。这类反射能使机体初步适应环境,对个体生存与种系生存有重要的生理意义。
条件反射
条件反射是指在出生后通过训练而形成的反射。它可以建立,也能消退,数量可以不断增加。条件反射的建立扩大了机体的反应范围,当生活环境改变时条件反射也跟着改变。因此,条件反射较非条件反射有更大的灵活性,更适应复杂变化的生存环境。 具有从神经末梢向中枢传导冲动的神经称为传入神经。相当于所有的感觉神经。实际上把传入神经称为传入(神经)纤维(afferent fiber)或传入神经元则更为确切。从任何一个感觉部位出发向中枢传导冲动的全部途径称为传入神经径路(afferentpathway)。自主神经大部分属于传出神经,但大动脉神经、颈动脉窦神经、迷走神经的肺部分枝等若干神经是传入神经。
同时,传入神经由感觉神经纤维组成,其直接接触到灰质的后角。
传入神经与传出神经的最大区别是传入神经有一个“α”形的神经节。 传出神经纤维末梢及其所支配的肌肉或腺体一起称为效应器(effector)。这种从中枢神经向周围发出的传出神经纤维,终止于骨骼肌或内脏的平滑肌或腺体,支配肌肉或腺体的活动。
按神经末梢分布部位的不同,可分为躯体运动神经末梢和内脏运动神经末梢。运动神经末梢分布到骨骼肌纤维并和肌纤维紧密相贴组成运动终板。
内脏运动神经末梢分布在内脏的平滑肌和腺上皮细胞等处。神经纤维较细,无髓鞘,末梢分支呈丛状;末端膨大成小结或扣环,包绕肌纤维或穿行于腺细胞之间。