老年人为什么突然说话吐字不清晰

帐号已注销

如果是急性出现的言语不清,考虑出现新发的脑血管疾病可能性大,建议到医院查一个头部的CT,或者头部的核磁共振进一步除外有无脑梗塞或者脑出血。有的老年病人有糖尿病病史,如果突然出现了言语笨拙,要注意是否是由于出现了低血糖,要查一个指尖血糖。如果是既往脑梗病史,经过治疗后遗留的言语笨拙,可以进一步行语言康复训练,以促进言语障碍的恢复。
老人突然说话不清楚的最常见的原因是脑血管意外如脑梗死或者脑出血。由于大脑的语言中枢或者支配发音和构音器官的脑神经出现病变,从而导致了言语不清,声音嘶哑,词不达意或者胡言乱语的情况。有些人还会合并头晕,肢体乏力,麻木,行走不稳等等情况。其他的原因可以包括颅内肿瘤,炎症脱髓鞘,肌肉的病变,服用某些的药物副作用等。
旭智大刘谈创业
  运动神经功能失灵 这一类先兆征象最常见。由于脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见的表现如突然嘴歪,流口涎,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,有的出现肢体痉挛或跳动 2/ .感觉功能障碍 由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的入视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。 3/ 精神意识异常 如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。也有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足有关。
长崎偏爱

老人突然说话不清楚,大多数是由于脑血管疾病引起的,主要见于左侧大脑的病变,包括脑出血和脑梗死。脑出血一般在活动中起病,常见的病因为高血压、脑动脉畸形以及脑动脉瘤。脑梗死大多数患者在安静状态下、睡眠中起病,主要的病因为脑动脉粥样硬化、高血脂、高血糖、高血压和高同型半胱氨酸血症。如果患者有心房颤动、先天性心脏病、心脏黏液瘤、心脏瓣膜病,栓子脱落时也可能引起,临床上也称为脑栓塞。也可能是由于严重低血压、严重低血容量所导致,严重低血压和严重低血容量时,容易引起脑部低灌注,可能会引起脑供血不足,严重时可能会引起脑梗死。
百事通刘老师8
老年人突然出现的口齿不清,可以是咽喉部本身疾病引起,也有可能是中枢神经性疾病导致。如果伴随有咽喉部疼痛或者进食困难,很有可能是咽喉部本身疾病引起,如炎症感染、肿瘤压迫等,需要结合咽部和喉部的相关检查。对于炎症感染导致,可以使用敏感的抗生素以及适量的糖皮质激素,在感染控制后症状都能够得到快速的恢复。如果怀疑为肿瘤性病变,尽早地完善活检明确病变的性质,结合相关的影像学检查采取个性化的手术方案。如果是中枢神经系统疾病,一般可能会合并有肢体活动不灵、伸舌不居中、意识丧失等,要尽早地完善头颅磁共振或CT,排除脑出血或急性脑埂塞。在早期时,选择药物治疗效果较好,如果治疗不及时,可能会造成永久性的病变。
帐号已注销

有很多原因,有的原因是因为年龄大了,身体的原因。也有的是心脏脑袋的病。出现脑血栓。老人最明显是四肢不灵,口语吐字也不清。但是心里是明白的。自己还非常着急。小脑萎缩的毛病都是老年病。有这样的时候,一定要及时带老人去医院就医。其实听大夫对症下药给老人看病。免得老人留下后遗症。或者用针灸的方法都很有效果。加一些中药,西药,打针的方法一定要去医院。及时就医。