如何规划自己的学习时间

就是个名字了
制定详实可行的计划,提高学习的效率;

利用好空闲时间,杜绝时间的浪费;

事事抓住今天,不要把今天的事情拖到明天去办;

进行时间统计,检验自己的时间花得是否合理。

具体的方法,可以概括为:“三随”、“三定”、“两挤”。

“三随”就是:

一随课表安排时间。根据课程表合理安排自己预习、上课、复习、图书馆学习等活动,使学习有序进行。

二随作息安排时间。将自己一天的学习、工作、娱乐、休息、睡眠时间科学安排下来,严格执行,养成科学运用时间、科学运筹时间的科学态度。

三随制度安排时间。安排时间要考虑到学校制度的规定、要求,不能有与学校制度想违背的时间安排。

“三定”就是:要对重点课程、课程的重点、难点确立固定的时间进行攻读学习;固定时间锻炼身体;对特定时间固定安排。

“两挤”实际是指:充分利用、科学安排零散时间,从而达到节约时间。零散时间可以用来学习做些小事、杂事、如记外语单词。

每当各科老师纷纷布置一大堆作业时,老师提醒大家,制定出一个相应的时间表,把用于做每科作业的时间做了比较详细、合理的划分。这样一来,大家就不会面对这成堆的作业,感叹无从下手了;也不会顾了这一科,不知不觉中就误了那一科。

最后祝大家成为时间的主人,学习中的成功者。

如何合理安排学习时间
一、学习时间的安排要服从学习内容。学习的内容有主次、详略之分,因此在安排的学习时间上要根据学习内容合理地安排时间,才不致使时间浪费。

二、充分利用零星时间。零星时间看似很少,利用价值很小,但集腋成裘,聚沙成塔,将零星时间集合起来,就是宝贵的整段时间。

三、提高时间的利用效率。一天的时间里,人的精力不可能地始终都保持同样的旺盛。根据自己的特点,分出轻重缓急,合理分配时间,可获事半功倍的效果。另外,要注意劳逸结合,这也是保证时间利用效率的一个重要方面,只有会休息的人才会工作。
我自己的作息时间安排表 不在列举了。

高考状元们是怎样合理安排时间、提高学习效率的

很多学生都有这样的体会:有的同学平时学习并不是很刻苦,甚至很爱玩,但学习成绩总是名列前茅;另一些同学则相反,尽管学习很用功,经常挑灯夜战,但成绩总是提上不去。为什么会产生这种现象呢?我们认为,最主要的原因在于学习效率不同。现在,让我们看看高考状元们是怎样合理安排时间、提高学习效率的。
知心的妹妹
1、全面析确认识自

准确找自处短处便明确自习特点、发展向发现自习发挥佳才能

2、结合实际确定目标

订计划要脱离习实际目标能定太高或低要依据:(1)知识、能力实际;(2)缺欠实际;(3)间实际;(4)教进度实际确定目标通自努力能达宜

3、计划短安排

要间确定习远期目标、期目标近期目标内容确定各门功课各项习具体目标习目标:(1)掌握知识目标;(2)培养能力目标;(3)掌握目标;(4)达绩(数)目标

计划指明确习目标确定习内容、专题致规划投入间;短安排指具体行计划即每周每具体安排行落实
语文与生活

1、列出任务。根据计划的长短写下所有需要完成的任务,也包括任务外的其他安排。
2、回想、思考自己在什么时候注意力比较集中?想清楚这一点,然后把主要的学习任务分配在一天中你头脑清醒、注意力集中的时段。
3、选择计划表的形式。可以用纸质的,也可以用电子版或手机软件版。如果你一天的大部分时间是在电脑上度过的,你可以用Excel表或其他电脑程序制作;如果你一天大部分时间在外,且“机不离手”,你可以考虑在手机上制作。当然了,即使你经常使用电脑和手机上网,纸质版时间表还是较好的选择。因为有的时候你不能上网,而且纸质的能更好的起到提示作用(你可以贴到任何你想贴的地方)。
4、给学习时间分段。时间段划分得长一些,比如2-4小时为一个时间段。这样的话,你才能够进入状态,学习效率更高。如果没有大块的空余时间,也不是不能学习。零碎时间,就安排一些零碎任务。难度高的课程(任务)需要安排更长的学习时间。
5、拆分任务。如果你的计划不是每天,而是每周或每月要完成的,就需要把任务细分到天,以及每天的具体时间段。比如:每周要完成20篇英语阅读理解,就平均分配到每天要完成多少篇、什么时间段来完成;或者这个月要练习“精英特速读记忆训练”掌握快速阅读的能力,这也是一个模糊的目标,需要具体到掌握到多少字每分钟算掌握,每周、每天要训练多久、什么时候训练等。具体的行动计划才比较容易落实,容易看到效果。
6、给不同的任务排优先级。也就是先做什么后做什么。做事的过程中我们的意志力和精力会被消耗,到了后期做事的效率会降低,所以要想做紧急和重要的事情。可以给重要的课程和任务涂上颜色,使时间表更好看。
7、安排休息时间。休息是为了更好地完成任务。劳逸结合,你的状态会更好。很多专家建议学习45分钟,休息5-10分钟。不过每个人情况不同,你要找到适合自己的模式。
8、使用时间表。根据计划表去落实行动,一开始需要花费一点时间才能习惯,重在坚持。随着你的使用体验,可以做一些修改,把它改得更好用。