本是同根生,相煎何太急?表达了什么感情。

wanghan1106
“本是同根生,相煎何太急”。本来我们是同一条根上生长出来的,你为什么要这样紧紧逼迫呢?
  这首诗用同根而生的萁和豆来比喻同父共母的兄弟,用萁煎其豆来比喻同胞骨肉的哥哥残害弟弟,生动形象、深入浅出地反映了封建统治集团内部的残酷斗争。
千百年来已成为人们劝戒避免兄弟阋墙、自相残杀。通过燃萁煮豆这一日常现象,抒发了曹植内心的悲愤。
追答
“本是同根生,相煎何太急”。本来我们是同一条根上生长出来的,你为什么要这样紧紧逼迫呢?
用同根而生的萁和豆来比喻同父共母的兄弟,用萁煎其豆来比喻同胞骨肉的哥哥残害弟弟,生动形象、深入浅出地反映了封建统治集团内部的残酷斗争。
千百年来已成为人们劝戒避免兄弟阋墙、自相残杀。通过燃萁煮豆这一日常现象,抒发了曹植内心的悲愤。
星际是我
表达了,对骨肉之间的相互打斗,残杀,的质问,这是曹操的大儿子,担心弟弟,对他继承权位造成威胁,令弟弟七步之内做不出诗来,就杀掉他,弟弟很快吟出:煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急,恰当的回击了心怀不轨得哥哥,真心再帮你期待采纳,
帐号已注销

是同根生,相煎何太急,表达了什么感情?
这句话出自曹植的一首诗,就是七步诗中的后后两句,曹植的七步诗是他的兄弟,逼迫他在七步之内写出一首诗来,所以他用了这首诗煮豆燃豆萁,豆在心中泣,本是同根生,相煎何太急,表达了兄弟之间的情感,为什么会这么着急?
曹植的这首诗,其实,表达了亲情之间的这种无奈吧!你当皇上之后害怕多才多艺的曹植篡权,所以才逼迫曹植写了这首七步诗,但是现在也有人说这个不知真伪,但是不管是真为这个七步诗写的确实是表达了这种兄弟之间相残的心里的一种表达吧,确实是挺深刻的,也挺准确的,表达了这种情怀
KasamhSe白明
本来是同一个父母所生,现在却要互相残杀,相互煎熬为什么这么急?表达了互相残杀的无奈与悲痛,兄弟相残,悲痛无法言语!
表达了作者对被兄弟相逼、骨肉相残的不满与厌恶