汉服与韩服和服的区别

穿堂疯圈
  • 汉服

    汉服是汉民族的传统服装,是从黄帝“垂衣裳而治天下”到明末清初的几千年里汉民族衣着服饰的总称,在清初满清政府的暴力政策下被废除。基本特点为交领、右衽、系带、不用扣子,基本形制有衣裳、深衣、袍衫、襦裙、襦袴。

    • 韩服

      韩服是汉服在明中期流传到朝鲜并加以改良形成的,因此韩服的大多数款式都起源于汉服。特色是颜色艳丽以及没有口袋。其与汉服的区别请见下:

    1. 韩服下裙是背带裙,直接系在肩上,上襦很短套在外面。而最容易与其弄混的汉服齐胸襦裙是下裙系带很高,上襦扎在里面。

    2. 韩服深衣因朝鲜人盘坐的习俗而系带扎得很高,汉服则一般扎在腰部。

    3. 韩服下裙非常蓬松而汉服下裙自然下垂。

    4. 韩服领口多呈v字形,而汉服交领为y字形。

  • 韩服与汉服(齐胸襦裙)对比图

  • 和服

    和服是汉服在三国时期流传入日本并逐渐改良形成的,其特点是腰带长且宽,系带在后且衣型呈直筒状。其与汉服的区别请见下

  1. 和服系带在后形成锦结,而汉服系带在前自然下垂。

  2. 和服衣形呈直筒状,而汉服较飘逸。

  3. 和服只靠一个腰带固定,而汉服衣间多系带。

  4. 和服下摆窄小而汉服下摆宽大自然。

  5. 和服与汉服(曲裾)对比图

三国服装对比图

月_微澜

先上一张来自网络的图,侵删。

汉服、韩服、和服有什么区别呢?来说一下简单的辨别方法。

1:特点上看:汉服主要特点是宽袍大袖,交领右衽。韩服主要是窄袖交领齐胸下裙。和服一般为大袖交领右衽。

2:袖宽:汉服有大袖、琵琶秀、直袖、剑袖。韩服通常为窄琵琶袖。和服通常为大袖。

3:汉服与韩服的区分。汉服与韩服最难分辨的莫过于袄裙了。

     ①汉服袄裙上衣较长,且不开叉;而韩服上衣较短,且开叉高。

     ②形状上看,袄裙的前后始终是直的,而韩服上衣呈片状弧度。

     ③裙型上看,袄裙通常配以马面裙或者齐腰褶裙,韩服则配以高腰、齐胸下裙,且蓬度大。

4:汉服与和服的区分。汉服与和服从许多点上都存在共同点,让人难以分辨,但是两者还是存在着很大的区别。

     ①汉服和和服都存在着大袖,汉服大袖袖长过手指尖,合围起来呈帘状,无弧度,而和服袖长至手腕,合围起来时袖子呈八字状。

     ②后领。汉服领子顺贴人体,后领贴近人体不突出,而和服后领突出,以显现后颈之美。

     ③腰部。汉服裙头较窄,一般不超过十厘米,而和服配有腰封,腰封宽且长。

     ④图案。和服女士上襦图案以松林仙鹤,重彩泼墨山水和大面积花纹为主,而汉服女士上襦颜色较为清淡,少大面积的印花。

帐号已注销
你们有没有发现没有,总拿汉服与韩国的韩服比较,很少和朝鲜族和北朝鲜比较,因为现代汉服与韩服都是西化的产物,乍一为是婚纱
百度网友bad1d09
韩国和朝鲜的韩服是以中国明朝时期的汉服为样本发展而来的;日本和服是以中国唐朝时期的汉服为样本发展而来的。总而言之他们都是从汉服发展而来的。
鱼塘姬
就是样式不同,其实和服和韩服都是以前中国传出去的