高中一道生物题

A.水稻(2n=24)一个染色体组有12条染色体,水稻单倍体基因组有12条染色体B.普通小麦的花药离体培养后,长成的植株细胞中含三个染色体组,但不是三倍体C.番茄和马铃薯... A.水稻(2n=24)一个染色体组有12条染色体,水稻单倍体基因组有12条染色体
B.普通小麦的花药离体培养后,长成的植株细胞中含三个染色体组,但不是三倍体
C.番茄和马铃薯体细胞杂交形成杂种植株含两个染色体组,每个染色体组都包含番茄和马铃薯的各一条染色体
D.马和驴杂交的后代骡是不育的二倍体,而雄蜂是可育的单倍体
为什么
百度网友d485dc4
ABD都是对的
A 水稻是二倍体植物,有两个染色体组,每个染色体组有12条互不相同的染色体,所以它的单倍体有12条染色体。
B有几个染色体组并不能代表它是几倍体,是不是单倍体要看它是怎样发育而来,只有是从生物体的精细胞或卵细胞发育而来的才是单倍体。你知道的蜜蜂的雄蜂就是例子。
C番茄和马铃薯体细胞杂交形成杂种植株含两个染色体组,每个染色体组都包含的不是番茄和马铃薯的各一条染色体,而是各一个染色体组。这属于异源染色体组。
D 这个选项比较复杂,还掺杂了其他的一些知识,但这项是对的。如果你对此有疑问,可以再问我。
玫瑰_薄荷
D 是错的 马和驴杂交的后代骡是不育的三倍体,雄蜂是二倍体
类老虎
我还准备回答咧,2楼已经比较专业了。D项是对的

马有64条,驴有42条。由于骡子是马与驴的杂交后代,染色体有63个,为单数,而且分别来自于两种动物,是异源2倍体,联会时会出现染色体联会紊乱,所以无法分裂,形不成成熟的生殖细胞,所以不能生育。
至于雄蜂那是假减数分裂,如果你是高中生不学奥赛就别管了,有兴趣可以找学奥赛的把书借来一看就知道了