哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。什么意思

KBbryant9

原句:哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长

出处:宋朝朱淑真的《秋夜有感》。

翻译:怎能忍受细雨霏霏的初秋夜晚,一盏孤灯陪我苦熬过漫漫长夜。

秋夜有感

[宋] 朱淑真

哭损双眸断尽肠,怕黄昏后到昏黄。

更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。

译文

哭坏了双眼伤心又断愁肠,最怕黄昏来临却偏偏天又到了昏黄。

怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

扩展资料

朱淑真

(南宋著名女词人)

朱淑真(约1135~约1180),号幽栖居士,南宋著名女词人,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。钱塘(今浙江杭州)人,祖籍歙州(治今安徽歙县)。与李清照齐名。

生于仕宦之家。幼警慧、善读书,但一生爱情郁郁不得志。丈夫是文法小吏,因志趣不合,夫妻不和睦,最终因抑郁早逝。又传淑真过世后,父母将其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定论。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,是劫后余篇。

作品特色

相传朱淑真作品为其父母焚毁,后人将其流传在外的辑成《断肠集》(诗)2卷,《断肠词》1卷及《璇玑图记》,辗转相传,有多种版本。

其诗词多抒写个人爱情生活,早期笔调明快,文词清婉,情致缠绵,后期则忧愁郁闷,颇多幽怨之音,流于感伤,后世人称之曰“红艳诗人”。作品艺术上成就颇高,后世常与李清照相提并论。流传颇广的《生查子》:“……月上柳梢头,人约黄昏后” 一阕,也有被认为是欧阳修所写。

朱淑真书画造诣相当高,尤善描绘红梅翠竹。明代著名画家杜琼在朱淑真的《梅竹图》上曾题道:“观其笔意词语皆清婉,……诚闺中之秀,女流之杰者也。”明代大画家沈周在《石田集·题朱淑真画竹》中说:“绣阁新编写断肠,更分残墨写潇湘。”

由此可见,其能力非寻常深闺女子可比,当与李清照并驾齐驱。朱淑真,她的诗作受到市民的激赏,却在死后遭到父母的焚烧(据魏仲恭《断肠诗集序》)。她显然是英年早逝的“问题美女作家”

参考资料百度百科——朱淑真

文史一家人

此句直接的意思怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。出自于朱淑真的《秋夜有感》

《秋夜有感》应该是朱淑真后期的作品,整体风格沉郁、幽怨、感伤,反映出其生活的不幸。首句中哭、断肠、昏黄的描写,对后面秋夜细雨、孤灯夜长做了很好的铺垫。

原文:

宋.朱淑真《秋夜有感》

哭损双眸断尽肠,怕黄昏后到昏黄。
更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。

译文:

哭坏了双眼肠已经断尽了,最怕的就是黄昏后昏暗的时段了。怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

扩展资料:

朱淑真身世

朱淑真(约1135~约1180),号幽栖居士,南宋著名女词人,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。钱塘(今浙江杭州)人, 祖籍歙州(治今安徽歙县)。与李清照齐名。

生于仕宦之家。幼警慧、善读书,但一生爱情郁郁不得志。丈夫是文法小吏,因志趣不合,夫妻不和睦,最终因抑郁早逝。又传淑真过世后,父母将其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定论。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,是劫后余篇。

朱淑真作品特点

其诗词多抒写个人爱情生活,早期笔调明快,文词清婉,情致缠绵,后期则忧愁郁闷,颇多幽怨之音,流于感伤,后世人称之曰“红艳诗人”。作品艺术上成就颇高,后世常与李清照相提并论。

参考资料来源:百度百科-朱淑真

听婷说历史

意思:怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

资料拓展

秋夜有感

哭损双眸断尽肠, 怕黄昏后到昏黄。

更堪细雨新秋夜, 一点残灯伴夜长。

全文注释:哭坏了双眼伤心又断肠,最怕到黄昏可偏偏天又昏黄。怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

朱淑真(约1135~约1180),号幽栖居士,宋代女诗人,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。

断肠词集:《忆秦娥·正月初六日夜月》、《浣溪沙·清明》、《生查子》、《谒金门·春半》、《江城子·赏春》等。

断肠诗集:《黄花》、《冬日梅窗书事四首》、《二色梅》、《雪夜对月赋诗》、《雪二首》等。

参考资料:百度百科—朱淑真

虞离娄
怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长.
小苍耳122
不能忍受细雨的秋夜,只有一盏残灯陪我