及可以组什么词语?

可爱的大婕妤

一、及字组词有及格、及时、及第、普及、及笄、齿及、旁及、无及、累及、及早、比及、不及、涉及、顾及等。

二、及字的基本释义:

1、达到:波及。普及。及格。目力所及。由表及里。将及十载。

2、赶上:及时。及早。望尘莫及。

3、比得上:论学习,我不及他。

4、推及;顾及:老吾老,以及人之老。攻其一点,不及其余。

5、姓。

6、用“及”连接的成分多在意义上有主次之分,主要的成分放在“及”的前面。

三、及字的笔顺是撇, 横折折撇, 捺。

扩展资料

相关组词解析:

一、及格

[jí gé]

(考试成绩)达到规定的最低标准:他平时的成绩那么好,这次测验竟然不及格。

二、及时

[jí shí]

正赶上时候;适合需要:司机手疾眼快,及时刹车,避免了一次事故。

三、及第

[jí dì]

科举时代考试中选,特指考取进士,明清两代只用于殿试前三名:状元及第

四、普及

[pǔ jí]

普遍地传到(地区、范围等):我们要努力普及九年义务教育,提高全民的文化程度

五、旁及

[páng jí]

连带涉及:生在水旁及河岸上的芦苇,必在其他一切青草以前被人拔除。

低调侃大山

央及、

及格、

及时、

及第、

普及、

及笄、

齿及、

旁及、

累及、

无及、

及早、

触及、

不及、

遍及、

涉及、

比及、

危及、

企及、

顾及、

波及、

及龄、

推及、

及至、

又及、

及门、

白及、

以及、

及冠、

提及、

料及
没没往事随风
及可以组什么词语 : 及格、 央及、 及第、 及时、 普及、 及笄、 齿及、 无及、 旁及、 累及、
平常心新号

及1
①达到:波~ㄧ普~ㄧ~格ㄧ目力所~ㄧ由表~里 ㄧ将~十载。
②赶上:~时ㄧ~早 ㄧ望尘莫~。
③比得上:论学习,我不~他。
④〈书〉推及;顾及:老吾老,以~人之老ㄧ攻其一点,不~其余。
⑤(Jí)姓。
及2
[jí]连词,连接并列的名词或名词性词组:图书、仪器、标本~其他。用‘及’连接的成分多在意义上有主次之分,主要的成分放在‘及’的前面。