宏量营养素的主要生理功能是什么

汉将武侯将神仙5
糖类、脂类、蛋白质、这三种被称为宏量营养素
碳水化合物
碳水化合物也叫糖类,它是人体最主要的热能来源。糖类是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物。
糖类是人类机体进行正常生理活动、生长发育和体力活动的主要热能来源,特别是大脑的热能必须由葡萄糖来供给。一旦血糖下降,脑细胞活力会受到限制,并出现低血糖综合征。
糖类不仅可直接提供机体能量,而且可以糖原形式储存于肝脏和肌肉中。当人体血糖消耗完后,为维持机体的能量所需,要进一步分解糖原来补充能源,以保持良好的精神和体力。糖类也是构成细胞组织的重要成分,如细胞膜和结缔组织中的糖蛋白,神经组织中的糖脂等都含有糖类成分。足够的糖类供给,还可节约蛋白质消耗,减少脂肪过度分解中不完全代谢产物酮体的积蓄,从而防止酸中毒,有保肝解毒作用。
糖类来源于粮谷类、薯类食品,其次还有少量来自食用糖及蔬菜、水果中的少量单糖。人体每天应摄入的糖类以占总热量的60%为宜。
脂 肪
脂肪称为中性脂肪,是人体的能量库,是生命活动的辅助剂,又是人体必不可少的基本营养素之一。
要实现最佳健康状态,选择食用合适种类的脂肪绝对至关重要。必需脂肪可以降低心脏病、癌症、过敏症、疲劳、抑郁、关节炎、湿疹、感染和经前期综合征的发病率。这些列举的症状和疾病都与脂肪摄入的种类和量的多少有关。如若担心体重增加而避免摄入脂肪,那么就会失去身体必不可少的有益健康的营养物质,并可能会使身体进入不良的健康状态。
根据脂肪中所含的脂肪酸不同,可将脂肪分为两类,饱和(固体)脂肪和不饱和脂肪。饱和脂肪并不是人体必需的,摄入过多对身体无益。其主要来源是肉类和乳制品。不饱和脂肪分为两类:单不饱和脂肪,主要含于橄榄油中;多不饱和脂肪主要见于坚果、植物油和鱼类。亚油酸和亚麻酸等不饱和脂肪,它们是大脑和神经系统、免疫系统、心血管系统以及皮肤必不可少的营养成分。缺乏这些物质的一个常见迹象就是皮肤干燥。避免缺乏这些物质,实现这两种基本物的平衡,最佳的办法是科学合理地饮食。
蛋白质是所有生物细胞的基本构成物质。人体中含有63%的水和22%的蛋白质。蛋白质是由含氮的成分构成的,称为氨基酸。氨基酸大约有25种,人体不可或缺的氨基酸有8种,被称为必需氨基酸,而其他的一些有时也被称作半必需氨基酸。氨基酸以不同的形式组合在一起,构成不同的蛋白质,以建造人体的细胞和器官。不同形式的蛋白质是构成人体的重要成分,它们不仅是生长和修复身体组织所必不可少的,还是制造荷尔蒙、酶、抗体和神经传递素的原料并帮助在体内运送物质。所摄入的蛋白质的质量和数量都是十分重要的,而其质量是由这些氨基酸之间的均衡决定的。
舒尔佳奥利司他