高中数学题 谢谢 急求

1.若方程f(X)=0有一根小于1,另一根大于1,当b>-6且b为常数时,求实数a的取值范围。2.已知函数f(X)=x^2+x+a(a<0)在区间(0,1)上有零点,则a... 1.若方程f(X)=0有一根小于1,另一根大于1,当b>-6且b为常数时,求实数a的取值范围。
2.已知函数f(X)=x^2+x+a(a<0)在区间(0,1)上有零点,则a的范围为______.

ps.我都有答案的但是没有解析 我需要详细的讲解 本人数学白痴 谢谢。
1.f(X)=-3x^2+a(6-a)x+b 第一题的 没看到 貌似会做了诶
zjyzlgdys
第一题会做了那我就不解答了,时间有限,我给出第二题的思路吧。
首先,函数是一元二次方程,可以利用图像来解。
函数的对称轴是x=-0.5,于是函数在(0,1)上是单调递增的,于是只要令f(0)小于0,而f(1)大于0,解出方程组即可(同时注意前提a小于0)。
涛声依旧zsd
函数f(X)=x^2+x+a在区间(0,1)单调递增,所以在区间(0,1)上有零点,需要f(0)<0,f(1)>0,故有-1<a<0
中职数学驿站
2、函数f(X)=x^2+x+a的对称轴为 x =- 1/2,在区间(0,1)为增函数,要使函数在(0,1)上有零点,必须f(0)<0, f(1)>0,故有-1<a<0 .
暗月残星
if x*y^2/log a^x-y
何夕流
第一题题目不完整啊!哪来的b? 第二题:因为-b/2a=-1/2<0 所以直接代入在(0,1)上要有零点即f(0)<0,f(1)>0 所以 -2<a<0 会做就OK了数学不是很难的,题目做多了就有感觉...哈哈,我们就是这么混过来的
爱死boss啦
2题可画图做~比较清晰~当x=0的时候在a点~且a<0~又x>0单掉增~所以知道x=1时大于0就可以了~