初三数学难题

已知二次函数的图像y=x2-(m2-4m+5/2)x-2(m2-4m+2/9)与x轴的交点为A,B(B在A右边)与y轴的交点为C。1)若△ABC为RT△,求m的值。2)在... 已知二次函数的图像y=x2-(m2 -4m +5/2)x -2(m2 -4m+2/9) 与x轴的交点为A,B (B在A右边)与y轴的交点为C。
1)若△ABC为RT△,求m的值。
2)在△ABC中,若AC=BC,求sin∠ACB的值。
3)设△ABC的面积为S,求当m为何值时,S有最小值,并求这个最小值。

(x2,m2 2均为平方.)
百度网友4176446
首先我想问下,是不是题目有点笔误啊? 2/9应该是9/2吧。
1.△ABC为RT△,则AO*BO=CO2,解得m=2
2.△ABC中,若AC=BC,则函数一次项系数为0,即m2 -4m +5/2=0,则m2 -4m +9/2=2,y=x2-4,则A(-2,0),B(2,0),C(0,-4),sin∠ACB=4/5
3.S=AB*OC/2,经计算m=2时取最小值,为5/4。

其实,注意到无论m取何值,当x=-2时y=0,于是当m变动时该二次函数取的是过(-2,0)点的函数簇(由于二次项系数不变,所以函数形状不变),由于函数与y轴交点为-2(m2 -4m+9/2),当m=2时与y轴交点有最大值-1。这样函数簇的范围就得以界定,画图容易看出m取2时△ABC的面积最小。