湿气太重吃什么好

爱开箱

身体湿气重可不是件好事,这些知识学会了湿气“吃”出去!

笑笑科普

湿气是一种中医理论概念,是绝大多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶,那么除湿气最好的方法有哪些?

阿拉设计姐

楼主,你好!体内湿气重的话可以吃这些:

  • 01红豆薏米粥:

    这个应该是所有人都会推荐的,因为这个可以很有效的去除体内湿气,而且也不会对身体有伤害的,但是要是肠胃不好的人就最好不要食用,因为它是属于凉性的,还有利尿排毒的作用。所以说每天喝一点点就会有很好的效果的。

  • 02山药排骨汤:

这种汤不但营养价值非常高,又很好的养生作用,而且口感也是非常好的,因为体内湿气重的主要原因就是脾不太好,当然要是可以很好的补脾的话就会有很好的效果的,因为我们都知道山药的营养价值和药物养生是非常有效的,所以说每天食用一点就会有很好的祛湿效果的。

  • 03清炒苦瓜:

虽然苦瓜是非常难吃的,但是它的原理就像中药一样,越是难以下咽的东西对咱们的身体就越有好处,而且苦瓜它本身就是一种很药物补品,具有排毒的作用,而且还可以防癌,最重要的就是解暑,还有就是降低血压浓度等等,效果也是非常好的。

  • 04香菇焖排骨:

香菇也是很多人会拒绝的食物,但是要是做的好吃的话也是挺受欢迎的,因为它本身是具有非常丰富的维生素和矿物质的,因此不管是营养价值还是药用价值都时非常高的。还有就是因为香菇它的生长环境都是非常潮湿阴暗的,因此本身的抗湿能力也是十足。

  • 05绿豆芽:

绿豆芽是既便宜又好吃,不管是凉拌还是炒菜都是挺受欢迎的,而且它的营养价值是非常高的,具有很多的蛋白质和胡萝卜素等,这样的话就会给体内补充很多需要的营养物质的,最重要的一点就是可以祛湿,所以建议多食用绿豆芽。

  • 06黑豆,红豆绿豆汤:

这个制作方法其实是非常简单的,只要洗干净然后煮熟即可食用了,因为上面也提到过红豆具有很好的祛湿效果的,要是将这三者煮在一起的话就会有更好的效果的。

平时还可用这些方法祛湿:

拔罐疗法

拔罐疗法是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,这种疗法可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除瘀滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡,解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪,治愈疾病的目的。而且拔罐相对操作方便,很适合在家中自我养护身体,祛除湿气。

越懒越要运动
体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

避环境的湿

日常生活最好减少暴露在潮湿环境中。

避开生冷、甜腻食物 别喝酒

外部环境仅仅是诱因,体内环境太湿才是主因。中医认为脾胃主湿,所以,在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。另外,酒助湿邪,酒精少碰为好。

多用葱、姜、蒜

早在春秋时期,孔子就说:“不撤姜食,不多食”,指的就是生姜做的食物要常吃,但也不能吃得太多。在《本草纲目》里李时珍也说:“姜,辛而不劳,可蔬,可和,可果,可药”。李时珍一语道出生姜扮演的这么多的“角色”,可以当成蔬菜甚至果品吃,还是好药呢!民间人们也对生姜大有好感,老百姓常说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,“冬有生姜,不怕风霜”等等。

希望我的回答对你有所帮助~~

壹只青芒

如果经常性出现关节酸痛沉重、胃口不好饭量下降、睡眠质量不好,并且在医院检查后没有任何问题,那么很可能意味着你其实是湿气太重,需要好好给身体去湿气了。现在人都比较注重养生,能食补的绝对不会去吃药。那么哪些常见的食物可以有效祛湿呢?下面我就给大家简单介绍几种。

  • 1. 薏米

薏米基本上算是目前公认的最强去除湿气的食材,这也得到了不少专家学者的认可。

薏米一般的食用方法都是制作薏米水或者和红豆煮粥,一天喝一次就行。好的薏米是会有一种中药的味道,大家第一次吃的时候可能会有些不习惯,多吃几次习惯味道就好很多了。

  • 2. 白扁豆

白扁豆还有一个名字叫“长寿豆”,富含蛋白质、钙以及其他多种营养元素。这种食物在菜市场并不多见,一般建议去超市购买。

需要注意的一点是白扁豆不太容易做熟,一般在食用前最好是用水泡软,并且在高压锅炖汤的时候把它加进去,这样不止容易熟还比较软烂,口感也会更好。

  • 3. 辣椒

夏天到了很多人都喜欢去撸串,尤其是麻辣味比较浓的烤肉或者蔬菜吃着更是过瘾,在流完汗后感觉特别爽,浑身都轻松了不少。为什么吃麻辣味的东西有这种效果?主要还是和辣椒里面的辣椒素有关。

这种物质可以使人心跳加快毛孔扩张,加速身体内的湿气排出体外;并且辣椒还能有效的刺激食欲,算是目前最受欢迎的除湿气食材。

  • 4. 玉米须

很多人喜欢吃玉米并把玉米须都扔掉,这真的有点暴殄天物,玉米须才算玉米上真正的好东西。

玉米须和玉米叶子煮水喝能有效的祛湿,但是这种食材有季节性,建议大家在夏天的时候可以多收集一些晒干,在秋冬季节泡水喝有同样的效果。

  • 5. 山药

山药准确的来说不算一种祛湿的食材,但是它有补脾的功效,同样可以加快体内湿气的排出。

山药一般的食用方法一般是和排骨一起炖煮,适合全家人一起使用。如果家里有人还要贫血的症状,可以加点枸杞效果会更好。

  • 6. 冬瓜

冬瓜大家估计比较习惯的做法都是煲汤,它清甜的口感受到很多人的欢迎。冬瓜一般的做法都是炖排骨,其实对于去除湿气来说冬瓜的最佳拍档是蛤蜊。

这样做出来的冬瓜汤不止鲜甜美味,营养价值也会更高,强烈推荐大家尝试一下这种全新的做法。

日常食材中还有很多有祛湿的功效,比如苦瓜、绿豆、绿豆芽等。其实只要大家保持均衡的饮食习惯,体内的湿气一般是不会积累太多的。如果一直大鱼大肉饮食不规律,那么就需要好好给身体祛湿啦。

文:唯恋无名 图:来源网络,如有侵权请联系作者删除

匿名用户
祛湿类食物有促进水湿排出的作用,宜于治疗湿症。

  1.茯苓利水渗湿,健脾补气止泻,宁心安神。宜于脾虚水停于胃,寒湿腹泻。不宜与米醋同食。

  2.冬瓜利水消痰,消热解毒。宜于湿热泄泻。虚寒泄泻者忌食。

  3.蚕豆清热利湿,健脾涩精。宜于湿热泄泻。气滞腹胀者忌食。

  4.赤小豆利水除湿,通乳,解毒排脓。宜于湿热泄泻。

  5、薏苡仁(薏米)健脾利湿,清热排脓。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻,寒湿泄泻。

  6、玉米补中健胃,除湿利水。宜于脾虚泄泻,湿热泄泻。

  7.白豆蔻化湿行气,温中止呕,健胃消滞,解酒。宜于气滞湿阻,胃胀腹痛,食欲不振,呕吐。热症、阴虚症忌食,不宜久煮。

  下面介绍几种健脾去湿食疗偏方:

  1.薏米红豆粥,它的功效主要就是祛湿,能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。既能当饭吃,还能当茶喝,是祛湿健脾的佳品。薏米红豆粥的做法:薏米和红小豆按2:1配好(大约数就可以啦)。把薏米和红小豆洗净浸泡一晚。把所有材料放入锅中,加水用猛火煮开,改慢火煮至薏米烂熟即可。喝的时候可以酌量加些冰糖或红糖。
  有人说熬薏米红豆粥的时候,加一把大米,味道更美。我劝你千万不要这样做,因为大米含有湿气,而红豆和薏米都是祛湿的,一旦加进去大米,就等于加进去了湿气,虽然味道可能更好了,但对于养生来说并非好事,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。
  2.参芪粥健脾祛湿

  做法是:黄芪15克,党参15克,炒薏米60克,炒扁豆15克,红枣2个,大米100克。先将薏米、扁豆炒至微黄,红枣去除核,用清水洗净黄芪、党参并放入砂锅内,加水煎汁。药汁熬好后,去除药渣,将炒薏米、炒扁豆、红枣肉、大米一同放进药汁中煮沸,后用文火煮成粥。

  黄芪、党参具有健脾益气的作用,薏米、扁豆能够祛湿,做成能够养胃的粥,可补中益气,健脾祛湿,缓解夏季带来的身体不适。建议可以在粥中加点荷叶,其芳香的味道能够醒脾化湿、开胃。

  需要注意的是,党参和黄芪是补气的药物,冬季进补时使用更为妥当。如果气虚、乏力的症状不是十分明显,最好在粥中少放一些,避免上火。

  3.赤小豆、冬瓜煲生鱼汤

  功效:补脾、利水、消肿,其作用为补脾而不留邪,利水而不伤正气。

  生鱼一条、宰净,冬瓜(连皮)500克,赤小豆60克,葱头5个,煲汤,不放盐。

  4.萝卜莲子猪舌汤

  功效:清润滋补,宽中下气,可除春寒去湿困。

  萝卜750克、莲子50克、苋实25克、蜜枣3个、猪舌500克、猪骨750克。

  必修课一:内湿关键养脾胃

  在中医理论中,引起人体产生疾病的“湿”主要指内湿。中医认为,这种我们看不到摸不着也测不出来的“湿”,和我们的消化功能密切相关。每天我们吃进去的食物,经过新陈代谢,便产生不少湿邪毒素,如果脾胃运化功能好,这些湿邪能通过大小二便排出体外,但一旦脾胃功能变得虚弱,湿就滞留在体内,成为一种诱发疾病的因素。这正是中医所谓的脾“运化水湿”功能的含意。身体虚弱引起脾胃虚弱,暴饮暴食,过多油腻、甜食等超出脾胃所能正常运化的范围,水湿就内停在我们的脏腑,湿疹之类皮肤病正是内湿的外在表现。