车辆个人过户到公司有何利弊

庹甜恬RQ

一,车辆过户到公司的好处如下:

1、车子发生的维修、保养、汽油等费用都可以在公司报销。

2、可以作为公司的资产,提取折旧,减少公司的企业所得税。

二,不利的地方如下:

1、过户时需要给公司开发票,交点税。

2、过户后车是公司的财产了,不属于个人财产,承担公司的经营。

优点:

1、对于限牌城市的用户而言,以公司的名义买车更容易获取指标,因为限牌城市中公司指标的竞争压力是远低于个人的;

2、当车辆出了什么问题,或者发生了什么事故时,那么责任是由公司进行承担,因为汽车的实际归属是属于公司的;

3、使用车辆时所产生的各项费用均可以由公司进行承担,例如车辆每年的保险费用等,当然这样做的前提是公司允许;

4、车辆可以为公司合理避税,当公司作为小规模纳税人时,这辆车可以帮公司抵扣企业所得税,如果公司作为一般纳税人,那么除了抵扣企业所得税之外,还能抵扣一部分车辆增值税,其中车辆在后续5年内各种开销也可以抵扣增值税。

缺点:

1、当公司出现财务纠纷时,如果涉及抵债的时候,那么这辆车作为公司的固定资产,将会面临被拍卖或拿来抵债的风险,这么一来你辛苦花钱买的车就正式打水漂了;

2、当车辆出现状况时,比如大事故涉及超过保险额度的赔偿时,会殃及公司资金。

以上便是员工买车挂公司名下的利弊了,至于有没有必要把车挂到公司名下,公司规模是很大的参考因素,如果所处的企业是国企,属于铁饭碗类型的,那么一般都不用担心公司出现债务风险,如果是私企那么风险就非常高了,至于是否有必要就要自己权衡了。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
个人车辆挂到公司名下之后,
首先,一旦成为公司名下的车辆,车辆的相关安全保险和行车保险会得到很大程度上的保障,这笔费用就不用个人缴纳,公司会承担这笔费用;
其次,一旦车辆在使用过程中出现什么问题的话,车辆的所有权是属于公司的,其相关责任也应该由公司承担,就算公司无法担负全责,但也有部分责任。但是从另一方面来讲,车辆的所有权毕竟不再是个人所有,所以公司有权利处置车辆,一旦公司经营不善或者是缺少资金来源之时,就很有可能将车辆拍卖,而此时,个人是无法左右公司的决策的,只能够被迫介绍公司所做的决定。
所以说个人车辆挂到公司名下之后的利弊,具体怎样权衡全在于自己。

温馨提示:以上内容仅供参考。
应答时间:2021-03-31,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
野人无事不言L
1.汽车产权和车主身份不同
个人独资企业还好,但如果是股份公司的话,车辆就属于股东们的公共财产。
2.以公司名义上牌,算作公司固定资产,也可以折抵一定的税款,而且挂公司帐,每年折旧费用可以在利润里面抵扣,可以间接避税。
3.现在国家对于单位的车辆仍然实行规定年限报废的制度,而对于私家车则没有使用年限限制,只要年审合格就可以继续使用。
4.办理公司车牌子时,公司需要带组织机构代码证和组织机构代码证IC卡,个人出具《居民身份证》、户口薄或暂住证。